В Доме-музее семьи Сухановых открылась персональная выставка приморского художника Евгения Босака. Видеорепортаж Ольги Катренко

Новая экспозиция в Доме-музее семьи Сухановых. На этот раз в старинных залах устроили персональную выставку Евгения Босака. Мастер одной из самых тонких техник изобразительного искусства принят в музейном домике еще и как коллега. Босак — профессиональный реставратор и трудится в Приморской картинной галерее. При этом успевает бывать на пленэрах и придумывает живописные серии. Часть их и открывает публике и друзьям, начиная с первых дней лета до самого конца июня.

Гуашь, как хамелеон, умеет подстраиваться к интерьерам. И Дом-музей семьи Сухановых, как его еще называют в спектре филиалов объединённого музея Арсеньева, Дом чиновника Суханова, моментально впитывает эту облачную живопись: краски более плотные, нежели акварель, но столь же податливые и чуткие. Евгений Босак к тому же каждому рисунку подобрал умный фон. Однотонный картон цвета беж, изумруда, охры. Словно тут и были «Морские этюды», «Отражения в питерских лужах» и самый узнаваемый «Дом».

Жанна Славинская, заведующая Домом-музеем семьи Сухановых, филиала Приморского объединённого музея им. Арсеньева: «Этот пейзаж Евгений Босак подарил нам. Дом Сухановых был таким в 20-е годы».

На открытие выставки художник пригласил друзей и коллег из Приморской картинной галереи, но прийти могли все, кто в этот момент оказался на улице Суханова, 9. У гостеприимного крыльца как раз пионы распустились, еще один подарок музею от почитателей из Японии. На картонах Босака цветы — редкие гости. Исключение — поле в ромашках и колокольчиках, но главный персонаж там — «старинный паровоз». Его мастер увидел мальчишкой в родном Спасске-Дальнем. А это «Воробышек». Так просто автор назвал сюжет с двумя спящими на улице собаками.

Евгений Босак, член Союза художников РФ, автор выставки: «Я увидел их, когда бродил по городу: спящие возле шляпного магазина собаки. И сразу сделал зарисовку. А воробышек появился позже. Художник всегда ищет изюминку».

Или перемещает персонаж во времени и пространстве, как случилось это с ребятишками, несущимися с горы на санках. Их Босак увидел этой зимой в Арсеньеве, где часто бывает на пленэрах. Но стаффажные фигурки он поместил совсем в другой пейзаж. Излюбленная тема художника сейчас — Владивостокская крепость. С одного из фортов и катятся теперь мальчишки.

Особняком на этом вернисаже — «Воин в золотом шлеме». Мастер признается: набросок делал с известной картины Рембрандта. Она хранится в галерее Берлин-Далем. Но мало кто берется воспроизводить сюжеты масляной живописи в гуаши, тем более портреты — слишком сложно удержать контуры. Тем интереснее наблюдать результат. Выставка гуаши Евгения Босака продлится в Доме-музее семьи Сухановых, на одноименной улице, до конца июня. Увидеть ее может любой желающий.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря