Программа «Имею право». Репортаж Сергея Землянского о защите прав на образование студентов Института экномики Приморской сельхозакадемии из г. Уссурийска

Острый конфликт, который в конце мая потряс стены Приморской сельхозакадемии, похоже, удаётся уладить. Накануне госэкзаменов выпускникам экономических специальностей сообщили, что из-за отсутствия аккредитации, они не смогут получить государственные дипломы. Больше недели длилось разбирательство этой истории.

Шумные собрания студентов и их родителей вместо тишины экзаменов и зачётов. В сельхозакадемии Уссурийска тревога — что делать, когда за пять лет учёбы пропалчены деньги, а накануне выпуска новость — на некторые специальности аккредитации нет. Это стало шоком и для самого руководства учебного заведения — никто заранее вуз не предупреждал о таком повороте событий. А ведь в эту историю оказались вовлечены не только выпускники, но и все студенты института экономики - с 1-го по 4-ый курс

Евгения Панасенко, старший помощник прокурора г. Уссурийска: «Прокуратурой края проводится проверка по факту нарушения прав студентов ПГСХА».

В ходе предварительных разбирательств выяснилось — всё произошло по причине банального разгильдяйства чиновников Рособрнадзора, которые просто не сообщили в Уссурийск о решении не продлять аккредитацию по злосчастным специальностям. Все детали такого халатного отношения не просто к работе, а к судьбе людей будет теперь выяснять уполномоченный по правам человека в Приморье.

Валерий Розов, уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «Я все документы соберу и буду разбираться…».

Благодаря вмешательству всех, кто обеспечивает права на образование в Приморском крае, ситуация разрешилась следующим образом. Выпускники сдадут экзамены госкомиссии из кемеровской сельхозакадемии, которая специально приедет в Уссурийск. Дипломы получат. Студентам 1-4 курсов предложили продолжить обучение в пяти вузах Сибири и Дальнего Востока на выбор — Иркутске, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и Уссурийске. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, исходя из печального опыта закрытия филиала ДВФУ в Артёме и схожих ситуаций в других вузах Приморья, намерен добиться внесения своих поправок в федеральный закон об образовании, которые сейчас рассматривают в Госдуме.

Валерий Розов, уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «Студент сел 1 сентября за парту, и никто не имеет право менять форму обучения, оплату».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря