Кто "выпиливает" наших детей? Специальный репортаж Геннадия Картелева

Смертельные сети. Группы «Вконтакте» призывают детей и подростков к страшным действиям. Они пропагандируют саморасправу. Родительская общественность в панике. Роскомнадзор в спешке блокирует все страницы, но их, как назло, появляется еще больше. Кто запустил обратный счет? И зачем дети назначают себе даты смерти?

Это рисунки 13-летней девочки. В скрытых метафорах — особый подтекст. Не каждый взрослый знает, что киты сами выбрасываются на берег, сводя счеты с жизнью. Именно они стали символами сообществ, в которых тысячи подростков призывают закончить точно так же.

Марина Гольтяева, заведующая кризисным адаптационным центром «Мир ребенка»: «Вы же понимаете, что это группа, где происходит определенное воздействие на детей. Тебе здесь говорят принимать решение. «Выпиливаться». Они «готовятся к выпиливанию».

К «выпиливанию» готовилась и Рената Паленкова из приморского Уссурийска. Ее поступок прогремел на всю страну. 16-летняя девушка не состояла на учете у психиатра, была здоровой. Но неожиданно для своих родных легла на рельсы.

Яна Шевчук, мама Ренаты Паленковой: «Шесть месяцев, как она погибла, и все одноклассники и все, кто пишут — это просто невыносимо — нет страшнее горя, чем потерять ребенка».

Как выяснилось позже, Рената состояла в закрытых сообществах соцсетей, которые не просто призывают уходить на тот свет, но и подсказывают, как это исполнять. Эффект сравним с бомбой замедленного действия. Подростки устанавливают даты, ведут обратный отсчёт. И решаются на роковой шаг... Преступивших черту стало настолько много, что о проблеме заговорили открыто.

Анастасия Горохова, главврач краевой клинической детской психиатрической больницы, главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Приморского края: «Сообщество ведь перепугалось потому, что это стало очень агрессивно внедряться. Используются достаточно хорошие психотехнологии».

Роскомнадзор призывает: пора срочно действовать. На сайте этой структуры можно оставить обращение: пожаловаться на группы в соцсетях, сайты и видеоролики, которые пропагандируют смерть. Достаточно одного клика мыши.

Анастасия Белявская, ведущий специалист-эксперт отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Приморскому краю: «Сведения о сайте попадают на рассмотрение эксперта. Если эксперт подтверждает наличие противоправного контента, естественно, страница вносится в «Единый реестр запрещенной информации» и доступ впоследствии к ней будет заблокирован».

За последние четыре года оставлены почти 10 000 жалоб: некоторые страницы исчезли сами, некоторые были удалены Роскомнадзором. Парадокс, но от этого меньше их не стало. Новые появляются регулярно.

Анна Личковаха, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка: «Этим пользуются те, кто нацелен как раз на то, чтобы подростки совершали подобного рода попытки. Они выбирают самое слабое, что у нас есть — это наши дети, которых мы защищаем. А их цель противоположная. И вот здесь очень грамотно надо увидеть это. И сработать превентивно - не допустить».

Эксперты призывают именно родителей обратить внимание на проблему. Ведь все чаще свести счеты с жизнью хотят подростки из благополучных российских семей. Большую роль играет доступ к информационным технологиям. Видео на планшете может вовлечь в страшную игру и самых маленьких детей: феи приглашают «полетать», другие «сказочные герои» - уснуть, открыв вентиля газа.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Но, конечно, главная проблема — пресловутое одиночество. Мир в темных тонах - привычный для подростка, который чувствует себя ненужным: в школе травля, учителя закрывают глаза, родители не понимают, а cомнительные группы в соцсетях только добивают. Но выход есть. Как вариант - телефон доверия. В этом году тысячи приморских детей, подростков и даже родителей уже обратились за помощью: позвонили по номерам: 8 800 20 00 122 или 8 423 207 70 75».

Никита Жихарев — парень-"бабочка". Так называют людей, у которых кожа настолько хрупкая, что при одном лишь прикосновении к ней, появляется рана. Эта болезнь генетическая, и лекарство от нее ещё не придумано. Каково это - жить с мыслью, что ты не такой, как все... Что ты неизлечим... Никита признается, несколько раз он был «на грани».

Никита Жихарев, парень-«бабочка»: «Жизнь очень хорошо чувствуется на контрасте. Когда ты знаешь, как может быть плохо, то ты ценишь тогда, когда тебе хорошо».

Даже в самые трудные жизненные моменты Никита не опустил "крылья", выдержал. И стал примером для сотен других. Примером, когда в хрупком теле оказался сильный характер.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • 12345 / 8 июня 2016 12:43

    Иисус Христос оставил человечеству напутствие на эти времена:
    "... и не Введи нас во искушение, и Избавь нас от лукавого".
    Знал, сколь коварным искушениям будет подвергнуто человечество, и насколько искусен враг рода человеческого. Наверное, именно в таком ключе и надо говорить с детьми. Надо утверждать необходимость продержаться от всех искушений, в том числе и от отказа от борьбы. Жизнь - это преодоление себя вчерашнего, это бой за себя завтрашнего. Уход с этого пути - воистину вечные муки... Ибо самоубийца попадает в плен собственной унылой, тягостной, невыносимой субъективности. То есть в ситуацию "пластинка заела": он бесконечно пребывает в самом худшем своём состоянии, ибо осознание своего Я со смертью биоскафандра не исчезает, но исправить ничего уже нельзя, ибо инструментарий уничтожен... И вся эта бесконечная пробуксовка самого невыносимого момента жизни будет вновь и вновь проживаться... Бр-р-р!... До исчерпания вложенной туда при жизни энергии. Это и названо адом. Самоубийство усугубляет состояние безысходности!
    Дети думают, что они исчезнут - если бы! Они обрекают себя на муки.
    Ложь, ложь, ложь, погибни (с).

    [ Цитировать ]

  • В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Это выгодно!
    Отдых у моря