В Хорольском районе фермер Иван Лисов выращивает пресноводных рыб. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Хорольском районе бывший строитель Иван Лисов почти 30 лет выращивает пресноводных рыб. Карпы, сазаны, караси и амуры, а скоро появится и форель. Однако, больной вопрос рыборазводчика — это рынок сбыта.

«Чистые пруды» - это рыборазводное хозяйство из десяти заводей, общей площадью 80 гектаров. Вот уже почти 30 лет бывший инженер-строитель Иван Лисов вместе с сыном здесь разводит пресноводную рыбу. Начинали с чистого поля рядом с речкой. Сегодня урожай измеряют тоннами: есть карпы, сазаны, караси и амуры. А эти декоративные карпы — штучный товар, разводи их фермер для души. После нереста их переведут в соседний пруд, в котором кои — так называют этих чудо-рыб — и проведут лето.

Иван Лисов, глава КФХ «Чистые пруды»: «Надо либо рыбачить, либо рыбу растить. Мы решили - будем выращивать. А нашу рыбу пусть ловят в Григорьевке, Уссурийске, Черниговке вплоть и до Владивостока. Приезжают сразу товарную рыбу берут».

Все в хозяйстве приспособлено для разведения рыбы. В этом цехе из личинок выращивают мальков, а в полях сеют пшеницу и сою для прикорма. Ведь почти полторы тысячи особей на гектар нуждаются в хорошем пропитании, чтобы к осени стать товарными. Бывший житель Артема Андрей Майзер, мастер на все руки, приехал в поселок Ярославский специально, чтобы устроиться на работу. Сейчас готовиться собирать новый урожай. Для него монтирует сеть собственной конструкции.

Андрей Майзер, работник КФХ «Чистые пруды»: «Винтиль называем, еще не пробовали, устанавливается на речке, рыба сюда заходит и обратно уже не выходит…»

В этом году фермеры впервые заселят один из водоёмов молодью форели. К октябрю каждый из мальков уже будет весить до 500 граммов. Товарной рыбы в «Чистых прудах» готовы выращивать в несколько раз больше. Только сбывать её негде. Фермер Лисов мечтает, чтобы во Владивостоке появилась специальная база для приема, хранения и продажи живой пресноводной рыбы. Тогда и он сможет поставить своё дело на промышленный поток.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря