Жители Владивостока вместе с делегацией Хангаласского улуса Якутии встретили якутский Новый год - Ысыах. Видеорепортаж Виктории Василенко

Жители Владивостока вместе с делегацией Якутии встретили якутский Новый год - Ысыах. Этот государственный праздник Якутии - символ единения и дружбы всех жителей многонациональной республики, очень скоро станет общегородским праздником во Владивостоке. Администрация города и Хангаласский улус Якутии подписали соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и международных отношений.

Приморье — край многонациональный, здесь проживает и обширная диаспора якутов. Прежде всего, это студенты приморских вузов и военнослужащие по призыву. Валентина Скрябина пятый год работает вожатой в ВДЦ «Океан». Владивосток - для нее уже родной город, но какая радость встретить якутский Новый год - Ысыах, по всем правилам, вместе с делегацией земляков. Для этого светлого праздника Валентина надела традиционные женские украшения своего народа.

Валентина Скрябина, жительница Владивостока: «Состоит из бастана. Это головной убор, в средине оберег, который соединяет нас между тремя мирами, божествами — Нижними, Средними и Верхними мирами. А нагрудное украшение называется «элинке бихер». Она имеет защиту от сглаза».

Юные танцоры из коллектива «Хамалщан», где когда-то танцевала и сама Валентина, исполняют традиционные танцы этого праздника. Танец скакунов и танец стерхов.

Велена Комонилова, участница танцевального коллектива: «У нас костюмы стерхов, тот человек, который увидит, как танцует стерх, он становится счастливым, по легенде».

Лошадь у якутов - священное животное. Хозяйство, быт, культура, мифология, религия – все имеет связь с лошадью. Культ коня у скотоводческих народов связан с культом Солнца. Гостей всегда угощают национальными блюдами из конины и преподносят кумыс.

Дмитрий Артемьев, заслуженный артист Республики Саха (Якутия): «У нас культ лошади, и мы просим у Верхнего изобилия: мясо, молоко. Если будет урожай, то народ будет долго жить».

Праздник начинается с древнего ритуала – окропления огня и земли кумысом, благословения присутствующих и просьбы к Верхним Божествам ниспослать всем благодать. В сопровождении девяти юношей и восьми девушек в центр «Тюсюлгэ» входит алгысчыт. Он обращается к верховным божествам, заклинает их о ниспослании всем собравшимся благополучия и процветания. На заключительные слова алгысчыта все встают и поднимают руки вверх, повторяя вслед за ним.

Георгий Никонов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу: «С Владивостоком нас очень многое связывает, вот сегодня алдысчыт, который благословлял всех, начался с того, что у нас сейчас пойдет нефть с Якутии через приморские порты. Он благославил, чтобы удачно пошло строительство газовой трубы и было большое процветание и для Приморского края, и для Республики Саха (Якутия)».

После подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве в сфере культуры и экономики между администрацией Владивостока и Хангаласским улусом, всех присутсвующих вовлекли во всеобщий хоровод. Осуохай - обрядовый танец, состоящий из девяти кругов, символизирующих Солнце.

Клавдия Олисова, жительница Владивостока: «Кульминационным моментом является хоровод - это танец единства народов».

Уже совсем скоро в календаре городских праздников Владивостока появится и Ысыах - красочный, красивый, добрый, символизирующий торжество жизни и природы на земле.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря