Приморские художники преподносят дары краевой картинной галерее в честь ее 50-летия. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморские художники преподносят дары краевой картинной галерее - 29 июня ей исполняется 50 лет. Традиция дарения имеет давние корни — без нее трудно представить историю музея. Каждый юбилей сопровождался бескорыстными приношениями от благодарных почитателей. В этом году им даже приходится выстраиваться в очередь.

С уважением и признательностью встречают в этих залах Тамару Заугольнову. Вдова известного приморского художника дарит краевой галерее более двухсот работ мужа - акварели, карандашные зарисовки, картины пастелью.

Тамара Заугольнова, вдова художника: «Воля была самого художника Анатолия Павловича. Он так сказал, что вся графика должна перейти в дар картинной галерее. Чтобы народ приходил, смотрел и восхищался».

Знакомясь с наследием художника, искусствоведы замечают: с уходом мастера его творчество обретает больший масштаб и значимость. От городского и деревенского пейзажа Анатолий Заугольнов пришел к пейзажу философскому. Листы разных лет, аккуратно оформленные рукой автора, - прекрасный материал для будущих выставок.

Надежда Прантенко, главный хранитель Приморской картинной галереи: «Картинной галерее - 50 лет — это большая круглая дата, особенная, и конечно, мы хотели бы, чтобы к нам попадали неслучайные работы. Для этого проводится определенная подготовка, работа. Мы посещаем мастерские художников. Мы смотрим и отбираем работы».

Изрядно повеселил галерейщиков Владимир Погребняк. «Вернисаж» называется его подарочное полотно. На нем — в своеобразной манере цитаты картин, составивших славу приморского искусства: «Молодой сигнальщик» Ивана Рыбачука, «Девчата Шикотана» Юрия Волкова, «Автопортрет» Кирилла Шебеко.

Владимир Погребняк, художник: «Я взял 60 лучших художников, которые есть в Приморье, и изобразил их схематично, в виде значков каких-то, условно. Получился как бы путеводитель по выставке».

Визитной карточкой приморской галереи обещают стать работы Андрея Доленко. Сам в прошлом моряк, сын капитана и внук гарпунера, он увлечен техникой скримшоу. Это гравировка на кости с подкраской рисунка. Смелые китобои, хозяин тайги - тигр — дальневосточные сюжеты Доленко в мастерском исполнении не раз были отмечены на международных фестивалях.

Наталья Попович, художник, декан художественного факультета ДВГИИ: «Каждый художник, в том числе и я, будучи студентом, проходил здесь копийные практики, мы выросли на этой коллекции. Теперь, став художником, если картинная галерея выбрала, что-то понравилось, то, конечно, я подарю. Это большая честь».

Яркий живописный натюрморт Натальи Попович войдет в коллекцию современного искусства. Как и «Пейзаж с белым облаком» Александра Селиванова — его стиль определяют как «метафизический реализм». Зрителям будет что посмотреть. Фонды Приморской картинной галереи продолжают пополняться.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря