Молдаване — одни из представителей многонационального Приморья. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморье — край многонациональный, здесь проживают люди более 150 национальностей, среди них — молдаване. Наш корреспондент побывала в гостях у семьи Вербульских в селе Сальском Дальнереченского района и узнала, что такое молдавские плэчинтэ.

Село Сальское находится в 15 км от Дальнереченска. Вера Вербульская за рулем, весь день возила пассажиров в такси, сейчас едет домой готовить праздничный ужин, ведь сегодня у нее день рождения. За столом соберется вся большая семья. Жена брата, Надежда Негру, уже завела тесто.

Вера Вербульская, жительница села Сальское: «Мы сейчас готовим молдавский плэчинтэ, ну, если взять на русском языке, это как бы лепешки, своеобразные лепешки, они готовятся всегда к большим праздникам».

Плэчинтэ — это традиционное блюдо молдавской кухни. Готовится с различными начинками. У Веры и Надежды плэчинтэ будут с картошкой, капустой и сыром. Пока готовится угощение, женщины охотно рассказывают о себе и о своей жизни в Приморье, ведь все они родились в Молдавии, но вторую Родину обрели именно здесь. Первыми в Приморье приехали Вербульские, глава семьи Валерий проходил службу на Тихоокеанском флоте на крейсере «Минск». После свадьбы привез молодую жену в Шкотово-17, где уже служил по контракту, затем была попытка прижиться на Украине, но только Приморье дало семье дом и будущее по программе переселения. Почти 30 лет назад.

- Приехали в Сальское, дали дом, корову. Завели хозяйство.

Спустя 10 лет Вербульские позвали жить в Сальское и семью Вериного брата, Семена. Так Негру поселились по соседству. Семен работает вахтовиком-строителем. Надежда — шеф-повар в местном кафе — успела приобщить селян к молдавской кухне.

Надежда Негру, жительница села Сальское: «Когда время есть и заказывают, делаем, конечно, радуем!»

На праздничный стол выставляются традиционные блюда.

Молдавский борщ, он варится только на рульке, а качан кислой капусты режется крупно на пять частей, сальксон — особое прессованное мясо, колбаса кравлянка — почти что кровянка, но приготовленная по-молдавски. Домашнее вино из приморского винограда, его изготовил старший сын Веры, Сергей. Виноделие это его — хобби.

Сергей Вербульский: «Русским молдаванином, родился и вырос здесь, кровь молдавская, гены...»

И только песни на молдавском напоминают, что где-то там, в прошлом, за тысячи километров в селах Кипешка и Роспопены осталось их детство и уже дальние родственники. Ведь Приморье теперь их настоящее и будущее.

Валерий Вербульский, житель села Сальское: «Процентов 80, может быть, даже 90, которые имею корни всякие разные, в том числе, украинские, всех национальностей, поэтому здесь такая солянка».

Приморье — край, где люди различных национальностей живут в мире друг с другом, устраивают праздники и создают интернациональные семьи. Два сына Верубульских и два Негру нашли себе пары среди русских и татар.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря