Фонд краевой публичной библиотеки имени Горького пополнился книгами из Финляндии. Видеорепортаж

Фото: severinform.ru

Пополнение в библиотеке имени Горького. Фонды приняли сразу несколько новинок из Финляндии. Все книги переведены на русский и рассчитаны на самую широкую публику. Во Владивосток они пришли накануне посылкой, а читателям современную художественную и публицистическую литературу представил видный дипломат из этой северо-европейской страны.

Вовсе не удивительно, что горизонты приморской библиотеки простираются до самого дальнего европейского севера. Причин тому несколько, в том числе и краеведческая. Ведь во Владивостоке конца 19-го века высадились однажды сразу 50 представителей далекой Финляндии. Среди них был инженер и естествоиспытатель Карл Шульц. Свою книгу о нём держит в руках член Российского географического общества, приморский публицист Лариса Александровская.

Лариса Александровская, профессор, член РГО: «Он многое сделал для нашего края, но главное, оставил редкие фотографические свидетельства жизни того времени в Приморье, во Владивостоке. Вот так выглядели берега наши 130 лет назад».

Книги о финнах, прославивших край, готовят в дар самим северянам, прибывшим, чтобы торжественно передать приморской библиотеке целый груз современных книг Финляндии. Александр Брюханов одним из первых успевает их оценить.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. Горького: «Здесь и современная повесть Киви «Семеро братьев», и публицистика о семейных отношениях в этой стране. К слову, многим читателям интересно будет узнать о системе финского образования, оказывается, она почти полностью копирует нашу, советских времен. Есть литература на темы усыновления, опыт Финляндии в этом вопросе уникален. Жаль только одного, что нет среди подарочных изданий книг Туве Янсен, помните Муми-Троллей?»

Кстати, все новинки библиографы тут же выставляют на всеобщее обозрение. Книжки довольно просто оформлены. Оказывается, в Финляндии обложкам не придают значения. Главное — суть. Потому так удивляет дипломата пышная презентация Калевалы. Но приморцы от души признаются в любви главной книге суоми.

Ханну Химанен, чрезвычайный и полномочный Посол Финляндии в России: «Я рад увидеть здесь, в Приморье, столько преданных своей библиотеке читателей. Знаю, что вы обязательно одолеете новые книги».

Ханну Химанен кажется немного смущенным, когда его речь удостаивают аплодисментов. Толерантная и продвинутая Европа почему-то уверена, что в современной России перестали читать. Ан нет, популярность книг и особенно библиотек растет. Вот и Горьковка стала настоящим читательским клубом. Теперь у этого клуба и в Финляндии много друзей.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря