Пчеловоды Приморья считают, что местный мед лучший и в России, и в мире. Видеорепортаж Вадима Перевалова

И на вкус, и на цвет, практически все приморский пчеловоды в один голос утверждают, что местный мед превосходит все другие и в России, и в мире. Чтобы убедиться в этом на одной из пасек недалеко от Арсеньева побывал наш корреспондент.

Сергей Охонько пчеловодством занят несколько десятков лет. Сейчас у него тридцать пчелосемей, ульи стоят прямо в огороде. Который год все на одном месте, и меда всегда хватает, даже излишки есть. Тот, кто хоть раз его пробовал, всегда хвалит. Сосед по даче заглянул на минутку, посмотреть как идут дела.

Юрий Романец, житель города Арсеньева: «Липовый мед душистый, он полезен для здоровья. От болезней от простуды. И на вкус он приятный».

Секрет приморского меда в том, что из восьми видов лип, которые есть в России, пять произрастают в Приморском крае. А если еще учитывать другие дальневосточные медоносы, то и вкус меда получается всегда неповторимым. Вот, например, в прошлом году…

Сергей Охонько, пчеловод: «Липа отцветала и начал диморфант цвести. Получился мед с привкусом кислинки».

По мнению приморцев, посостязаться с нашими пчеловодами может далеко не каждый. Пчела везде одинаковая, а вот такой душистой липы, кроме как в Амурской области и у нас нигде не встретишь

Сергей Охонько, пчеловод: «Если на Западе он 30 кг за лето взял, то считает это великим достижением. Я как-то сказал в Новосибирске, что накачал 210 кг с одного тройного улья на липе, мне не поверили. Я им говорю, приезжайте в Приморье, заведите пасеку и катани».

Еще один сосед по даче ходил, посматривал, как Охонько нянчится с пчелами и сам в итоге решил заняться. Сергей Русскин купил в прошлом году три улика, да еще старшего сына так увлек, что теперь и у него учится.

Сергей Русскин, начинающий пчеловод: «С детства держал аквариумы, но сейчас на даче их не подержишь. А улики запросто. Это совершенно другое. У них свои законы, свои правила. Если непогода, не лезь, не трогай. Если перед дождем, куда ты к нам лезешь. Как они роятся, надо за всем усмотреть, уследить».

Один из главных критериев качества меда – его влажность. Сергей Охонько говорит, качает всегда запечатанный мед. В нем меньше всего воды. Есть и другие приметы.

Сергей Охонько, пчеловод: «Когда во рту жжет, это классный мед. Густой. В медогонку льет, он как колбаса. Не ручейком бежит, а густо».

После трудового дня хорошо тут же на пасеке сесть за стол у речушки. Под чай, да в прикуску с медом, с тем самым липовым с диморфантом — счастье для приморского пасечника.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря