Специалисты центра реабилитации тюленей вылечили и выпустили в море троих своих пациентов. Видеорепортаж Сергея Станчика

Вернулись в родную стихию! Специалисты центра реабилитации тюленей вылечили и выпустили в море троих своих пациентов. Расставаться тяжело, но необходимо. Как провожали морских зверьков?

Перед поездкой в новый дом необходимо узнать, достаточно ли тюлени крепки для морской стихии. Сами ларги на весы не лягут, приходится идти на хитрость. Работник реабилитационного центра взвешивается с вырывающимся зверьком на руках. От полученной цифры отнимает свой вес, и готово.

В дикую природу сегодня выпускают троих довольно упитанных ребят. Хотя в руки ветеринаров попали далеко не такие крепыши.

По виду и не скажешь, но тюлени весят немало: 35—40 килограммов. За время прибывания в реабилитационном центре они увеличивают свой вес в 2—3 раза.

Тюленей на двух машинах везут к причалу. Здесь клетки перегружают на катер. Выпуск в море состоится на острове Желтухина. Помимо нерп и ветеринаров, на борту и несколько десятков туристов. Фотографы, дайверы и просто любители дикой природы. Перед отходом короткий инструктаж.

Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих: «Мы выпускаем троих тюленей: Флин, Брабус и Фрея. Все попали с обезвоживанием, истощением. И пневмония у двоих. Это результат слишком раннего разлучения с самкой. Слишком рано остались без матери».

До острова Желтухина от Владивостока путь неблизкий. Мы шли три часа. К сожалению, подойти к берегу катер не смог. Слишком мелко. Тюленей транспортируем с помощью моторной лодочки.

Фотоаппараты включены, камеры установлены. Пока народ готовится не упустить уникальные кадры, на берегу устанавливают клетки. Главный секрет: ларги должны сами захотеть вернуться в море.

Процесс возвращения в родную стихию не так уж прост. Несколько метров от клеток до моря тюлени должны пройти сами. Как говорят специалисты, у ларг, которые привыкли жить в неволе, должен проснуться основной инстинкт и генетическая память.

Ирина Малыкина, турист: «Я вообще впервые вижу тюленя так близко. Понравилось, как тюлень впервые понюхал воду. Как нырял».

Иван Туриченко, турист: «Впечатлило то, как два тюленя играли в воде друг с другом».

Для профессиональных фотографов такие уникальные моменты на вес золота!

Виталий Беков, фотограф: «Ну, мне всегда интересно поведение диких животных. Как они реагируют на людей. Тюлени очень любопытные, их интересуют люди, они любят поиграться».

Это далеко не первый выпуск! Клиника для тюлений в Приморье существует уже порядка 10 лет. За это время было вылечено и возвращено в родную стихию более 40 этих очаровательных обитателей моря.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: