25 лет со дня образования отметила Государственная служба занятости. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Фото: bb.rusbic.ru

Они работают, чтобы работа была у других. 25 лет со дня образования отметила Государственная служба занятости. Сегодня три десятка городских и районных центров помогают работодателям найти квалифицированных специалистов, большую работу проводят с маломобильными гражданами и пенсионерами, содействуют в поиске подходящей работы несовершеннолетним. Сколько людей за четверть века смогли получить реальную помощь?

Они знают всё о спросе и предложении на рынке труда, за четверть века в службу занятости обратилось около 2 млн человек, а это население всего Приморского края.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Попытки привлечь население в массовом количестве сюда, на Дальний Восток, пока не реализовались. Мы надеемся использовать свой местный ресурс, но возникает вопрос качества этого ресурса, поскольку новые предприятия, создаваемые сейчас в свободном порте Владивосток и в ТОРах, они предполагают не просто рабочую единицу, а единицу профессионально подготовленную».

Теперь, когда Приморский край становится международным центром экономического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, служба занятости — не просто посредник между работодателем и соискателем, сегодня она помогает привлечь в край новые трудовые ресурсы, повысить квалификацию специалистам или вообще сменить профессию.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «Да, она трудоустраивает! Но она еще и переобучает, работает с инвесторами по обеспечению инвестиционных проектов Приморского края трудовыми ресурсами, мониторит рынок труда и так далее…»

В 2006-ом на бирже труда зарегистрировано 62 тысячи человек, на одно вакантное место претендует 19 соискателей, в нынешнем году официальных безработных 16 тысяч, это в 3,5 раза меньше. Сегодня центром занятости в крае успешно реализуются программы по переселению соотечественников из-за рубежа, большое внимание уделяют трудоустройству инвалидов, профессиональному обучению пенсионеров и безработных граждан. Большой популярностью пользуется профобучение у предпринимателей. Существуют и меры экстренной помощи.

Елена Магерчук, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края: «Консультационные пункты организуются на каждом предприятии, где происходят массовые увольнения работников. Мы по договоренности с руководством предприятия, совместно с их кадровыми службами, стараемся помочь работникам что-то подобрать себе, предложить варианты переобучения, если на территории нет подходящей вакансии».

На торжественном собрании заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере обеспечения трудовыми ресурсами между Департаментом труда и соцразвития и Автономной некоммерческой организацией «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: