Юрий Трутнев провел во Владивостоке ряд важных совещаний. Видеорепортаж Сергея Станчика

Новые резиденты свободного порта, строительство «Хаяттов», выдача бесплатных гектаров и создание оффшорной зоны. 15 июня в доме переговоров полномочный представитель Юрий Трутнев провел ряд совещаний, на которых обсуждались важные для региона вопросы. Подробнее обо всех нововведениях и распоряжениях — далее.

Проект «Свободный порт Владивосток» хоть и медленно, но все же набирает обороты. На сегодняшний день всего было подано 83 заявки. Из них 35 компаний уже стали резидентами. На последнем, четвертом, заседании наблюдательного совета было одобрено еще 27 заявок. Эти будущие участники проекта «Свободный порт» намерены инвестировать более 14 миллиардов рублей. Будет создано примерно 1 700 рабочих мест. Порто-франко прельщает предпринимателей сниженными налогами и таможенными послаблениями.

Роман Мистроев, руководитель предприятия «Востокпромcнасть»: «Мы работаем с Индией. Оттуда привозим часть товара, который не можем еще сами сделать. И очень большие препоны ставит таможня. Со своими рисками, за которые приходится платить, ждать по полгода, судиться, чтобы вернуть деньги. Ну а если будет таможенная зона, будет проще».

Владимир Миклушевский, губернатор: «Мы максимально упростили процедуру регистрации резидента свободного порта. Потому что они получат налоговые льготы тогда, когда они что-то построят. Сейчас нет еще ничего, и нет смысла ограничивать этих резидентов».

Новые одобренные заявки самые разные. Мини-завод по производству сжиженного газа, аквапарк, киностудия, новый жилой комплекс, агропромышленный кластер и многие другое. По словам полпреда Юрия Трутнева, выделить, какие проекты важные, а какие второстепенные — нельзя. Можно условно разделить лишь на более простые и более сложные.

Юрий Трутнев, полпред президента на Дальнем Востоке: «Проекты такие, как строительство здесь марины для лодок, строительство взлетно-посадочной полосы. Вообще, строительством взлетно-посадочных полос у нас занимается государство... Когда за это берется частный инвестор, у меня никаких эмоций, кроме аплодисментов, нет».

На совещание обсуждался еще ряд важных для края вопросов. Юрий Трутнев сообщил, что теперь за ходом затянувшегося строительства гостиниц «Хаятт» будут следить онлайн. Установленные на объекте камеры должны не позволить подрядчикам отлынивать от работы. Кроме того, контролировать процесс строительства будет новый главный федеральный инспектор.

Юрий Трутнев, полпред президента на Дальнем Востоке: «На мониторе наблюдаем в онлайне: сколько народу работает, как работают. И минимум два раза в неделю федеральный инспектор на объекте должен быть. Будет докладывать мне лично».

Рассказал полпред и про выдачу бесплатного «Дальневосточного гектара». Реализация закона проходит довольно успешно, хотя его и надо еще доработать. В частности, требуется сделать так, чтобы одни земельные участки не перегораживали подъезд к другим. Также в усовершенствовании нуждается сайт, через который подают заявления для получение гектара.

Юрий Трутнев, полпред президента на Дальнем Востоке: «Система принимает заявку человека неправильно оформленную. Например, человек не предоставил копию паспорта, которая требуется. А система заявку приняла. Он ждет, а ему приходит отказ».

Еще одним крупным проектом, возможно, станет создание оффшорной зоны в Приморском крае. По словам полпреда, если другие государства могут перетягивать на себя налоговый потенциал предпринимателей, то это может сделать и Россия.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря