Животноводы Чугуевского района просят власти помочь хозяйствам, в которых обнаружены вирусоносители лейкоза. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Животноводы Чугуевского района просят краевые и федеральные власти помочь хозяйствам, в которых обнаружены вирусоносители лейкоза.

В хозяйстве «Урожайный» 400 коров, из них половина дойных. Четыре года назад животноводы столкнулись с бедой – лейкозом — и никак не могут ее одолеть. Болезнь для человека не опасная, а вот для крупного рогатого скота она заразная и поражает в основном высокопродуктивных животных. Каждый сезон под нож приходится отдавать с десяток дойных буренок.

Алексей Ковика, начальник КГБУ «Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»: «Когда выявляются в хозяйстве больные лейкозом животные, согласно правилам, необходимо накладывать на эти хозяйства ограничения. Потом возникают проблемы с реализацией молока, мяса, молодняка, взрослых коров. Молоко направляется только на перерабатывающее предприятия».

Виктор Нагайский — руководитель «Урожайного» с 25-летним стажем. Опыт позволяет ему смотреть на события глобально. А реальность такова, что вывести хозяйство в одиночку из статуса вирусоносителя лейкоза ему не по силам. Для этого надо построить отдельный загон, практически полностью обновить стадо. Где взять столько денег, если реализовывать продукцию приходится с ограничениями? Нужна государственная поддержка.

Виктор Нагайский, генеральный директор ООО «Урожайный»: «Прежде чем забить этот скот, он должен на территории края где-то концентрироваться. Надо его изолировать от скота, который не является вирусоносителем. Там должны его смотреть, определять, что с ним делать и потом приносить в жертву либо туда, либо сюда».

Ситуация с лейкозом действительно неоднозначная. По некоторым данным, вирус носят до 30 % животных в зараженном общественном хозяйстве и примерно столько же в частном. В большинстве случаев это скрытые формы, которые можно обнаружить, лишь сдав анализы. Решить проблему может масштабное обновление поголовья по всему краю. Пока эта тема лишь в разработке. Как вариант, предлагается обменивать больную корову на здоровую через специальные, так называемые «чистые» фермы, которые должны содержаться за счет федеральных и краевых средств.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 17 июня 2016 06:23

    В Яковлевском р-не с Варфоломеевка в СХПК Прогресс коровы больны лейкозом - никаких ограничений, Для чего Правила писаны , для кого закон ?

    [ Цитировать ]