В Уссурийске восстанавливают дамбы, размытые тайфуном «Гони». Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске восстанавливают дамбы. Пострадавшие во время тайфуна «Гони» и без того старые гидротехнические сооружения могут не выдержать очередного удара стихии. Специалисты ремонтируют затворы, местами укрепляют насыпь и роют канавы. Сейчас в городе идут затяжные дожди, а потому здесь решили испытать новую насосную станцию, которой ранее не было даже в арсенале спасателей.

Консилиум механиков выпускает в жизнь новую установку. Неприметная на вид кабина на колесах - на самом деле незаменимый помощник. Мобильная насосная станция поступила в распоряжение уссурийского водоканала. Агрегат планируют использовать во время паводков, которые за последний год несколько раз происходили в Уссурийске.

Игорь Лихашерстов, заместитель директора МУП «Уссурийск-водоканал»: «Насосная установка закуплена по линии ГО и ЧС. Сейчас мы будем помогать горожанам во время подтоплений. Насос может работать где угодно».

Сегодня новый насос только испытывают, причем в условиях реальной непогоды. Затяжные дожди накрыли город, свинцовые тучи висят над Уссурийском уже больше недели. Канавы и ливневка не справляются с потоком воды, поэтому очередные ливни, могут подтопить отдельные участки округа. А потому новая насосная система пришла в город как раз вовремя. Только за одну секунду двигатель может откачать 550 литров воды.

Сергей Ефремов, первый заместитель главы администрации Уссурийского городского округа: «Одно из преимуществ установки в ее мобильности. В придамбовых каналах вода собирается «неуправляемо», не можем предугадать, и такая станция поможет нам откачивать воду».

В эти дни в Уссурийске проверяют все опасные водоемы. Тайфун «Гони» изрядно испортил и без того старые гидротехнические сооружения. Еще прошлой осенью на дамбах округа насчитали 13 промоин. Через них и шла паводковая вода по полям, дорогам и домам. В результате стихии люди лишились имущества.

Константин Рыжанков, начальник ДЭУ МУП «БОСС»: «Мы устранили все эти промоины. Засыпали почти 27 тысяч кубов камней. Стараемся сейчас, чтобы нигде не было скоплений воды».

Тяжелая техника углубляет канавы, освобождает от ила и веток забитые русла рек, очищает придамбовые каналы. В нескольких местах впервые за долгие годы появились новые заслонки – шиберы, позволяющие перекрывать сливы. Однако чтобы защитить от большой воды центр Уссурийска, необходимо возобновить незавершенную стройку дамбы в районе пушкинского моста. По самым скромным подсчетам на эти цели нужно 2 миллиарда рублей. Все документы уже переданы в краевую администрацию.

В


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря