ОНФ в Приморском крае провел круглый стол по проблемам рыбной отрасли

ОНФ в Приморском крае провел круглый стол  по проблемам рыбной отрасли

Фото: prom-f1.ru

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае и эксперты Общественной палаты России провели во Владивостоке круглый стол на тему «Повышение эффективности рыбной отрасли и отдачи от использования национальных биоресурсов в интересах общества». Как сообает пресс-служба ОНФ в Приморском крае, в мероприятии приняли участие представители предприятий рыбохозяйственного комплекса, профильных научных учреждений, органов власти, профессиональных и общественных организаций, средств массовой информации.

Как отметила эксперт Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, на сегодня в сфере рыбопромышленного комплекса накопилось достаточно большое количество вопросов, требующих неотложного решения. Так, необходима модернизация промыслового флота, внедрение технологий глубокой переработки морских биологических ресурсов как на судах в море, так и на берегу, а также улучшение подготовки кадров для рыбного хозяйства.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что в скорейшем порядке необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на улучшение ситуации в рыбной отрасли, что не только позволит повысить эффективность данной отрасли экономики, но и позитивно скажется на решении многих социальных вопросов, прежде всего за счет удешевления рыбы и морепродуктов и, соответственно, повышения их доступности для населения. Также отмечено, что предприятия рыбной отрасли на Дальнем Востоке в ряде случаев все еще становятся объектами преступных посягательств и рейдерских захватов, что дестабилизирует работу отрасли и ставит под удар судьбы как собственников бизнеса, так и работников.

К мерам по улучшению ситуации в рыбном хозяйстве следует отнести введение системы прогрессивных сборов для рыбодобывающих компаний – те, кто эксплуатирует старое оборудование и суда, не инвестирует средства в их модернизацию и вывозит за рубеж сырье, должен платить максимальный сбор, а бизнес, вкладывающий в строительство новых судов, модернизацию оборудования и поставляющий на рынок морепродукты высокой степени обработки, напротив, будет платить минимально.

Также необходимо вводить систему глубокой переработки рыбы, поскольку в настоящее время от 20% до 40% улова идет за борт в виде отходов, но может быть превращено в рыбную муку, комбикорма и иные виды продукции. Серьезную озабоченность ОНФ вызывает и высокая стоимость рыбы на прилавках российских магазинов, в особенности в приморских регионах Дальнего Востока. Здесь, по мнению экспертов, решение лежит в рамках комплексного подхода – организации массовой переработки рыбы на российском берегу и введение системы продажи морепродуктов через аукционные площадки, что исключает сети посредников и, соответственно, существенные наценки, которые добавляются к стоимости рыбы и водных биологических ресурсов по пути от рыбаков к прилавку из-за прохождения через сеть перекупщиков.

«Сегодняшнее мероприятие имеет важное значение, поскольку мы смогли собрать на одной площадке все заинтересованные в реформировании рыбного комплекса стороны – власть, бизнес и общество. Выработанные решения лягут в основу дальнейшей работы Общероссийского народного фронта, конечная цель – защита интересов граждан. Труд рыбаков, столь значимый у нас на Дальнем Востоке, должен быть максимально эффективен и защищен в вопросах обеспечения трудовых прав, а потребители рыбопродукции должны получать качественные продукты по приемлемой цене в любое время года», – отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Алексей Тимченко.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря