Приморские любители футбола поддерживают российских фанатов в Европе. Видеорепортаж Сергея Станчика

Беспощадный «русский бунт» или европейская провокация. Через считанные часы во Франции стартует решающий матч чемпионата Евро-2016 между командами России и Уэльса. Увы, но любителей спорта сейчас больше волнует не то, чья сборная победит, а то, в чем опять обвинят российских болельщиков.

Последние полторы недели во всех городских барах и пабах по традиции транслируют матчи Чемпионата Европы по футболу. Вот только в этом году футбольные болельщики, в основном, обсуждают не игру нашей сборной, а ужасающую несправедливость французских силовиков в отношении русских фанатов.

Владимир Афанасенко, футбольный болельщик: «Мне звонил мой товарищ, он говорил, что англичане вели себя очень дерзко: рвали наш флаг, оскорбляли Россию. При этом виноватыми оказались как всегда мы, русские!»

Земнухов Евгений, футбольный болельщик: «Наши болельщики только отвечают на агрессию».

Троим нашим болельщикам суд Марселя вынес приговор буквально за пару дней. Россияне получили от года до двух лет тюрьмы. А вот дебоширившие больше всех англичане отделались условным наказанием. С так называемым профессионализмом французских правоохранительных органов, познакомились и двое владивостокцев, фанатов «Луча-Энергии».

Иван Кириллов, представитель ультрас команды «Луч-Энергия»: «Задерживали людей не сразу во время беспорядков, а просто дергали после матчей. Молодой, русскоговорящий, славянской внешности. Он под подозрением, его задерживают. Длительные досмотры. Под эту гребенку попали двое наших ребят. Слава Богу, они нигде замечены не были, их отпустили и они путешествуют дальше».

Сказать, что наши фанаты тихие и робкие, конечно же, нельзя. Но кулаки в ход пускали, либо защищая себя, либо когда уже не было сил терпеть унижение и провокации со стороны, так называемых «цивилизованных и культурных европейцев». По словам специалистов, тот факт, что на стадионе вообще возникли столкновения — это на 100 % вина французской службы безопасности.

Берков Олег, заместитель исполнительного директора по безопасности ФК «Луч-Энергия»: «Чтобы на стадионе между двумя противоборствующими движениями не произошли стычки, нужно их разделить. Чего не было сделано на матче Франции. Делается буферная зона между секторами. Чтоб не смогли добраться».

А вот о том, как обеспечивают безопасность вне стадиона корреспондентам программы «Вести: Приморье», рассказали сами владивостокские болельщики, которые сейчас во Франции.

Геннадий Иванец, футбольный болельщик: «Полиция — это нечто! Слабо реагируют. У них толерантность! Англичане напиваются, бутылки бьют. Полиция их не трогает, вокруг них стоит. Полиция никакая».

Интересно, что русофобия исходит только со стороны французских чиновников и политиков. Простые граждане очень даже радушно встречают наших соотечественники.

Геннадий Иванец, футбольный болельщик: «Идешь в футболке русской. Народ хвалит, что англичанам морду набили. Они ведут себя надменно. Считают себя повелителями мира. И это никому не нравится, в том числе и французам».

Обидно, что обыденные фанатские стычки перерастают в истерику среди европейских СМИ. Россиян превратили в озлобленных спецназовцев, которые буквально разрушают города и терроризируют местных жителей. Хотя, по сути, беспорядки были лишь в некоторых районах, и подавляющее большинство наших земляков в них не то что не участвовали, но даже и не видели их.

Игорь Букач, футбольный болельщик: «Я им вопросы задавал: «Вы там живы?» Они мне: «Игорь, да тут вообще ничего не происходит!» Они иногда новости в интернете смотрели, чтобы поехать кипишь посмотреть».

Наблюдая за тем,что происходит во Франции, многие приморские болельщики спорта с настольгией вспоминают зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Там ни о каких столкновениях болельщиков и вообще о каких-то чрезвычайных ситуациях просто не могло идти речи. Все службы работали,как отлаженный механизм, направленный на решение одной задачи: сделать из Олимпиады в Сочи - настоящий праздник спорта.

К сожалению, в современном мире спорт идет рука об руку с политикой. И виноваты всегда те, чья страна неугодна на мировой арене. Остается надеяться, что в недалеком будущем все изменится. Ведь, например, эти мальчишки и представить себе не могут, что футбол может быть инструментом в руках политиков. Для них футбол…

Никита Середин, игрок молодежной команды «Луч-Энергия»: «Это больше, чем жизнь. Гораздо больше».

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря