Спасенный в Приморье дальневосточный леопард отправился в Москву. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Он улетел и не обещал вернуться. Спасенный в Приморье дальневосточный леопард по кличке Лео 80М, или Николай, теперь будет жить в питомнике Московского зоопарка. В столицу он отправился 20 июня обычным рейсовым самолетом. Для подготовки полосатого хищника к переезду потребовалось провести настоящую спецоперацию.

Это еще один эпизод непростой пятнистой жизни. Впереди у Лео 80М, или как его теперь называют, Николая, дальняя дорога. Чтобы подготовить хищника к переезду, его обездвиживают. Даже для бывалого ветеринара задача непростая — все-таки держать на мушке редчайшего дальневосточного леопарда приходится нечасто.

Как истинный кот Николай улегся поудобнее. Но долго отдыхать ему не позволят. Препарат действует всего час, за это время специалистам нужно взять анализы и провести все необходимые замеры.

Николай — объект пристального изучения. Ведь за долгое время это первая дикая пятнистая кошка, которая оказалась в руках ученых. Многие специалисты впервые увидели живого хищника, которого они так тщательно изучают и охраняют. И едва ли не каждый шаг Лео — это очередное научное открытие. Например, на практике было доказано, что леопарды гораздо доверчивее тигров.

Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке: «В ходе реабилитации мы пугали его, чтобы у него была опаска к людям. Но потом он все равно стал общаться и проявлять интерес».

В реабилитационный центр Николай попал год назад. Его, пострадавшего от рук браконьеров, в лесу нашли российские пограничники. Поврежденную лапу быстро вылечили, зверя подготовили к возвращению в дикую природу. Но выяснилась, что полученная травма все-таки не позволит ему полноценно жить в тайге, и поэтому его решили переселить в зоопарк. Екатерина Блидченко переживает за Лео как за родного сына, ведь почти год она не отходила от него ни на шаг.

Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных: «Конечно, грустно, но то, что касается вклада его в сохранение вида — это очень важно. Я, конечно, когда буду в Москве, буду стараться навещать и у коллег узнавать».

В столице «дальневосточник» будет жить в питомнике зоопарка, то есть людям его показывать не будут. Все-таки в Москву Николай улетел в первую очередь в статусе завидного жениха. Теперь без преувеличения все зоопарки мира сватают единственному доступному пятнистому самцу, рожденному в дикой природе, своих самок дальневосточного леопарда в надежде, что он сможет разнообразить генофонд пятнистых, живущих в неволе, а тем самым увеличить их популяцию.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: