Один из самых лучших пляжей Приморья превратился в помойку. Видеорепортаж Сергея Станчика

Сотни тонн водорослей испортили пляж «Манчжурка» в посёлке Славянка. Здесь всегда выбрасывало на берег много морских растений, но такого количества не припомнят даже старожилы. Что это? Естественное явление или все же виноват человек?

Один из самых лучших пляжей Приморья превратился в помойку. Вдоль всей прибрежной линии лежат разлагающиеся водоросли. К морю подойти невозможно. Запах ужасающий. Как говорят местные жители, те немногие туристы, которые сюда приезжают, надолго не задерживаются.

Надежда Маругова, местная жительница: «Приезжают и уезжают».

Игорь Симоненко, владелец домиков на пляже «Манчжурка»: «Уже многие отказываются ехать в Славянку. Были ребята из Владивостока, им не понравилось».

Атмосфера на «Манчжурке» действительно угнетающая. Жители Славянки возмущены. Их любимый пляж вмиг перестал быть местом отдыха.

Иван Шугуров, местный житель: «Сейчас пляжный сезон наступит. Люди сюда будут ходить, и что им этим дышать? Надо же что-то делать!»

Людмила Иванова, местная жительница: «Ну такого бардака у нас никогда не было! Мы вроде принюхались, а люди, кто приезжает, в ужасе».

Водоросли выбрасывало на берег каждый год, но в этом их раз в сто больше. Откуда такая аномалия? По одной из версий, виноваты компании, добывающие моллюсков в бухте Баклан.

Константин Ким, глава Славянского городского поселения: «Добыча проводится вблизи от берега. В этом году ходило шесть судов. Такая добыча, траление спизулы, приводит к тому, что мы получаем огромное количество травы и биоресурсов, оторванных ото дна».

А вот ученые уверены - рыбаки тут не причем. Ведь моллюсков добывают там, где не растут водоросли. И за такой наплыв водорослей, по их мнению, в ответе природа.

Владимир Раков, научный сотрудник Тихоокеанского института географии Академии наук РФ, доктор биологических наук: «Водоросль, она неприкрепленным ковром селится по дну. Иногда ее выбрасывает на берег. Если раньше были небольшие выбросы, то сейчас большие. Чему тут удивляться».

Кстати, эти водоросли — анфельции - довольно ценное сырьё. Именно из них получают агар-агар, основу знаменитого «Птичьего молока». В советские времена сотни тонн морской травы отправили бы на специализированные заводы. Сейчас выкинут на свалку. Лишь предприимчивые пенсионеры нашли применения анфельциям. Ценные водоросли пригодятся на огороде.

Как обещают власти Славянки, к июлю, когда начнется купальный сезон, «Манчжурку» полностью очистят. Так что туристы могут смело ехать на свой любимый пляж.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря