В Думе Чугуевского района прошел круглый стол по проблеме рационального использования лесных ресурсов. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Лес рубят, не только щепки летят. В Чугуевском арйоне 99% территории - тайга. Основное производство - лесозаготовка и переработка. Но она сейчас в таком состоянии, что не на шутку встревожила и жителей, и депутатов местной Думы.

Главная мысль, которая прозвучала на круглом столе – в тайге сегодня нет порядка. Идет ликвидация леса, наносится ущерб природе, другим отраслям экономики, жители страдают, как это ни странно звучит, от нехватки дров. По договору, арендаторы лесных угодий должны их привозить местному населению бесплатно. На практике, много в лесу брошенного леса, да и жителям привозят только легкую древесину.

Петр Федоренко, председатель Думы Чугуевского района: «Одними отходами в Чугуевке в 30-градусный мороз дома не отопишь. Особенно это касается отдаленных таежных сел. Их нельзя обеспечить углем или мазутом, это далеко».

Василий Половец из Извилинки пять лет назад брал на ремонт домашних построек 30 кубометров леса. В этом году просил – не дали. Говорят, уже использовал лимит. А ведь он и в прошлый раз остался практически ни с чем. Сам виноват или существующая система? Пойди разберись.

Василий Половец, житель села Извилинка: «Привез домой, а там говорят, надо везти в соседнее село на пилораму. Привез туда, обещали дать 15 кубометров, а фактически дали 2 кубометра, остальное пилорамщик себе забрал».

На глазах жителей села Самарка идет уничтожение леса в пойменных местах вдоль речек и ключей. Под предлогом рубок ухода происходит вырезка на корню крупных деревьев, обеспечивающих десятками лет сезонными заготовками дикоросов сельское население.

Виталий Тимченко, житель села Самарка: «Люди кормятся с этих ключей. Это единственная возможность в деревне прокормить себя и семью на сборе шишек в нашем лесу».

Рубят кедр, дуб. Это кормовая база кабана, других диких копытных, как следствие, тигру и медведю нечего есть. Рубят липу – основной медонос в Приморье. И пчеловоды говорят, скоро их отрасль придет в полный упадок.

Петр Белецкий, пчеловод: «Это страшная ситуация, когда выпиливается все поголовно. Липа востребована - это раз, а во-вторых, все чувствуют, что ее скоро запретят к вырубке, и поэтому ее готовят сегодня безбожно».

Кризис в лесной отрасли начался с оптимизации лесхозов. Раньше было 200 лесничих в Чугуевском районе, теперь - 25, да и те не держатся за место. Контролировать вырубку в тайге некому.

Анатолий Шустиков, председатель комиссии по природопользованию : «Проблемы с транспортом, с материально-техническим обеспечением, кадровая политика запущена, молодые специалисты не идут».

Не соблюдается в районе закон о годичной лесосеке, когда надо восполнять леса больше, чем рубишь. Через несколько лет в тайге не останется деловой древесины, будут одни дубки, березки, да ивы. Итог круглого стола – рекомендации федеральным, краевым и местным органам власти навести порядок в отрасли.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря