В Преображении возрождают детский яхтенный спорт. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Под парусами к чемпионским титулам. В Преображении возрождают детский яхтенный спорт. Десятки школьников сели в шверботы, чтобы ловить ветер и подчинять себе волны. Летние каникулы — повод тренироваться усиленно. Впереди у детей крупные соревнования.

Лодка поддается управлению нелегко. Саша Королев занимается парусным спортом всего месяц и к своему маленькому судну пока еще привыкает.

Саша Королев, ученик детского яхт-клуба «Фрегат»: «На первом занятии, когда я пошел, и там был немножко сильный ветер, меня накренило, и я забыл потравить шкоты».

Тихая водная гладь. Погода спокойная и для этих спортсменов нелюбимая. Ведь, как правило, рулевые легких путей не ищут. Выбирают курс против ветра. Паруса сопротивляются, но экипажи справляются.

На этой акватории детям безопаснее всего заниматься яхтенным спортом, если говорить обо всем Приморском крае. Здесь, в бухте Преображение, довольно часто поднимается сильный ветер, однако больших волн это не создает.

На воду спускают шверботы с открытием навигации. С 1 мая и до 1 ноября. С утра и до вечера. Тренирует детей мастер парусного спорта, в прошлом призер международных соревнований.

Александр Бова, тренер парусного спорта: «Тренируем детей не просто кататься на лодках, но еще и гоняться. Самое главное — быстро прийти и прийти первым».

Яхт-клуб возродили всего два года назад. В конце прошлого столетия здесь вырастили плеяду чемпионов. Сейчас в лодках — их дети, новое поколение. Под белыми парусами — школьники от 7 лет до 18. Другой альтернативы в Преображении для них практически нет. Спортивные секции летом закрыты.

Сергей Мелешко, директор яхт-клуба «Фрегат»: «Сам Бог велел обучить в нашем поселке детей всем этим навыкам. Они же будущие рыбаки, наверное. Мы из них делаем настоящих мужиков. Если взять его в первый раз, у него такие квадратные глаза. То через месяц он уже по-другому на жизнь смотрит и на море».

Парусный спорт оказался настолько притягательным, что в лодку захотели сесть девочки. Стихия не испугала их, даже наоборот:

Настя Медведева, ученица детского яхт-клуба «Фрегат»: «Скорость нравится. Когда ветер сильный, плывешь быстро. Мне кажется, это красивый спорт».

Родители с берега наблюдают за тренировками. И радуются, что их дети компьютерам и гаджетам предпочли парусный спорт.

Екатерина Преображенская, мама учеников детского яхт-клуба «Фрегат»: «Приехали отдыхать к бабушке. И бабушка их отправила заниматься. Дочь сразу выучила узлы разные. Я даже такие не знаю. Она знает их названия и может их сделать. Дети очень довольны, счастливы, в восторге. Если мои дети впечатлены, то впечатлена и я».

Здесь верят, что из простого увлечения все это перерастет в спорт высоких достижений. Тем более, что возможность есть. В морском регионе соревнований и регат предостаточно. Преображенские школьники готовятся к очередным стартам.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря