Выставка, посвященная 156-летию Владивостока, открылась в залах Приморского Союза художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморские художники, предвосхищая День рождения Владивостока, открыли большую выставку. Она будет работать в залах на Алеутской почти месяц. Ее можно назвать коллективным объяснением в любви. Неповторимый облик морского города воспет в живописи, акварели, керамике и даже в ювелирных украшениях.

«Морской патруль» Анны Головановой — это не катера и яхты, а троица барбосов, охраняющих причал, как старые морские волки. Даже в них художница увидела особый дух Владивостока. А картина «День рождения» — просто манифест ко Дню города.

Анна Голованова, член Союза художников РФ, преподаватель Владивостокского художественного колледжа: «Мне хотелось бы, чтобы зрители, глядя на мою работу, почувствовали ту радость, которую они испытывают в свой День рождения, и это ощущение праздника, красок, чистоты осталось с ними на протяжении всей выставки. Даже когда они выйдут в пасмурный день, почувствуют, что день рождения города это и их праздник, и те же ощущения, которые у них возникают при их дне рождения».

Эта выставка — многоликий портрет города в разные эпохи и времена года. От золотых куполов Успенского собора, старинных пароходов и тигров, гуляющих по сопкам Чуркина до Золотого моста, так быстро ставшего символом Владивостока, воплощением его светлого будущего.

Илья Бутусов, председатель Приморского Союза художников: «Сколько этих мостов было накрашено! Какой-то художник делает из моста действительно открытку, а кто-то видит в том же виде другой язык, другой образ».

Мост на остров Русский держит испытание стихией. Океанский проспект заполнен сверкающим автомобильным течением. Элегантный Арбат красуется фонарями под старину. Владивосток, овеянный морской романтикой и стремительно меняющийся, знаменит своей творческой атмосферой. Виктор Федоров, Рюрик Тушкин, Олег Григорьев — самобытные художники стали героями работ Юрия Аксенова.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Он посвящает каждому из художников отдельную работу и дает его в окружении созданных полотен, где тоже прочитывается город. То есть это те личности, вокруг которых формировалось пространство».

Экспозиция, посвященная Владивостоку — самая многочисленная в году по количеству авторов и разнообразию художественных техник. Михаил Калита — единственный в Приморье мастер флорентийской мозаики. Из природного камня он выложил маяк и бурлящий прибой. Островные птицы бакланы застыли в керамике Галины Добрыниной. Впервые на выставке — ювелирные украшения: Артем Смыченко выразил «Дыхание моря» в серебре и самоцветах. Удивляться и восхищаться здесь можно на каждом шагу. Вход в залы Союза художников бесплатный.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря