Как жить с болезнью мотонейронов? Видеорепортаж Татьяны Сон

21 июля весь мир отмечает день борьбы с БАС — боковым амиотрофическим склерозом. Заболевание редкое и стремительно развивающееся. В России им болеют порядка 12 тысяч человек.

Диагноз БАС - как гром среди ясного неба. Это одна из тех болезней, против которой медицина сегодня бессильна. Услышать приговор в тридцать с небольшим для Натальи Боровой стало настоящим шоком. Родившись абсолютно здоровым ребенком, с пяти лет активно занималась спортом — фигурным катанием, фехтованием. И, конечно, не думала, что окажется в инвалидном кресле.

Наталья Боровая, жительница Владивостока: «Было время, когда я не признавала вообще себя инвалидом. И до сих пор не признаю. Я — не инвалид, я просто временно болею. Наступит то время, когда будет изобретено лекарство и мы все выздоровеем».

Болезнь поразила Наталью внезапно. Упав с мопеда четыре года назад, она перестала чувствовать стопу, пока ее лечили — отказала нога, затем другая. Через два года перестали действовать руки.

Татьяна Кирпичева, заведующая отделением традиционных методов лечения, врач-невропатолог, рефлексотерапевт краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи: «У человека за движение отвечают нейроны. Когда они болеют, то к мышцам не поступают сигналы. И когда это захватывает все больше участков, то они худеют, подергиваются и перестают работать. Так, к сожалению, люди и становятся инвалидами».

БАС медленно и методично, день за днем, лишает человека возможности двигаться, глотать и дышать. Жизнь переворачивается с ног на голову. Порой не дает времени приспособиться.

Наталья Боровая, жительница Владивостока: «Я, например, успела левую руку научить писать. То есть по детским прописям начинала. Картины по номерам разукрашивала. Видимо жизнь повернулась так, что я все смогла».

И все же главное дело своей жизни Наталья не бросила. В прошлом мастер спорта и тренер для себя решила — со спортом до конца. С фехтования обычного перешла на колясочное. Всегда так восхищавшаяся грацией этого вида спорта, пыталась передать эти чувства и племяннице.

Вылечить БАС нельзя. За четыре года, что Наталья живёт со страшным диагнозом, у неё сбились ритмы глотания и дыхания. Каждую ночь она проводит на специальном аппарате искусственной вентиляции легких. Но это скорее исключение, чем правило. Дорогостоящий прибор позволить может себе далеко не каждый. На этот — собирали всем миром, очень помог и благотворительный фонд БАС «Живи сейчас».

Наталья Боровая, жительница Владивостока: «Собирали все. Когда нашлись деньги, я поняла - миром правит добро».

Каждый день близкие Натальи стараются сделать её жизнь легче, окружая заботой и любовью. Не оставляют и друзья. И надеются, что поиски лекарства от опасной болезни, которыми занимаются учёные, в ближайшее время увенчаются успехом.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря