Во Владивостоке судят "преступное сообщество" времен Сергея Дарькина

Во Владивостоке судят

Сегодня, 27 июня, во Владивостоке на заседании в Приморском краевом суде (Фонтанная, 53) прокурор зачитал требование о наказаниях всем фигурантам громкого дела Игоря Мещерякова. На скамье подсудимых — тринадцать человек. Прокурор требует для участников сообщества до 12 лет в колонии строгого режима, даже с учетом того, что по большинству эпизодов истекли сроки давности.

Экс-руководитель агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорь Мещеряков обвиняется в организации преступного сообщества и совершениии преступных деяний с использованием своего служебного положения, а также в мошенничестве и легализации имущества и отмывании денег. Аналогичные обвинения получили еще 12 человек, среди которых предприниматели, юристы, бывшие чиновники и руководители предприятий. В соответствии с обвинением, преступное сообщество было создано с целью незаконной продажи на фиктивных аукционах 30 объектов недвижимости во Владивостоке. На заседании суда представители прокуратуры зачитали требования о наказании для каждого участника ОПС. Все они обвиняются по статьям 210 — организация преступного сообщества, 159 — мошенничество, 285 и 286 — злоупотребление и превышение должностных полномочий, 174 — легализация имущества и отмывание денежных средств. По ряду преступных эпизодов истекли сроки давности — 10 и 6 лет по разным статьям, поэтому, несмотря на серьезность обвинений, итоговое требование о наказаниях оказалось меньше, чем могло быть несколько лет назад. Истечение срока давности в основном коснулось эпизодов, связанных с мошенничеством, злоупотреблением полномочиями и легализацией имущества. Однако и по совокупности оставшихся преступлений сроки оказались внушительными, главным основанием для чего послужили обвинения по статье 210 — организация преступного сообщества.

Для Игоря Мещерякова прокурор потребовал 12 лет колонии строгого режима и штраф в 950 тысяч рублей. Для остальных фигурантов требования: Книжник В.А. — 11 лет строгого режима, 900 т.р. штраф, Смолин А.Н. — 11 лет строгого режима, 900 т.р. штраф, Берштейн Е.Л. — 11 лет общего режима, 700 т.р. штраф, Милютина Л.А. — 10,6 лет общего режима, 500 т.р. штраф, Круч Ф.В. — 10 лет общего режима, 300 т.р. штраф, Четверкина М.М. — 9 лет общего режима, 800 т.р. штраф, Шиндин А.В. — 8 лет общего режима, 600 т.р. штраф, Чеканников Е.В. — 8 лет общего режима, 700 т.р. штраф, Балотин И.Е. — 8 лет общего режима, 700 т.р. штраф, Шпак А.М. — 7 лет общего режима, 300 т.р. штраф, Карпов Е.Б. — 8 лет общего режима, 500 т.р. штраф, Радаев П.Е — 6 лет колонии общего режима, 150 т.р. штраф.

Как сообщила VL.ru адвокат Мещерякова Нина Моисеева, с учетом истечения срока давности некоторых эпизодов, у ее подзащитного осталось порядка семи действующих обвинений, который в совокупности и дали такое требование о наказании. При этом защитник выразила недоумение, по какой причине привлечение к участию в процессе следствием осуществляется выборочно. Так она сообщила, что в соответствии с выводами прокуратуры, экс-губернатор Сергей Дарькин давал прямые поручения своим подчиненным о продаже тех или иных объектов недвижимости, которые после выставлялись на «скрытых от общества и государства аукционах». Однако бывший глава края в процессе не участвует. Также Моисеева считает, что у следствия недостаточно аргументов для того, чтобы обвинять ее подзащитного в организации преступного сообщества.

Кроме того, адвокат напомнила, что место жительства экс-депутата Законодательного собрания Приморского края Юрия Степанченко, который в соответствии с первоначальным заключением обвинения признан лидером ОПС, известно следователям, однако он остается неприкосновенным, проживает в Нью-Йорке и повестки ему не направляют.

Во второй части своего выступления представители прокуратуры зачитали требования по гражданским искам. Так, по всем 30 объектам недвижимости, по заключению обвинения, обвиняемые совокупно должны вернуть в бюджет РФ 482,3 млн рублей, в бюджет Приморского края 230,3 млн рублей. Также предполагается возвращение и всех распроданных объектов недвижимости.

В частности значатся адреса во Владивостоке: Фокина, 26а, Иртышская, 21, Фокина, 14/1, Уткинская, 1, Светланская, 47, Луцкого, 21, Батарейная, 6а, Пограничная 15а, Бородинская, 14, Красного знамени, 10, Лазо, 9 , Березовая, 22, Луговая, 30, Алеутская, 45а, Пограничная, 2, Девятая, 4, Комарова, 10, Снеговая, 6, Девятая, 20, 1-я матросская, 11, Гульбиновича, 5, Нейбута, 34, Рында, 19, Острякова, 24, Токаревская кошка, 1 и в Артеме 1-я западная, 22.

15 августа в суде выступят защитники и адвокаты обвиняемых. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • АйБолит / 30 июня 2016 00:01

    да здравствует наш суд!!! самый гуманный суд в мире!!!!!!!!!!!!!!!!

    Цитата: Иванов Сергей
    А где же неустановленное лицо в лице Дарькина Сергея Михайловича, он должен огрести по полной - 15 лет строгого режима с конфискацией нажитого преступным путем, или он памятник коррупции, а памятники у нас охраняются законом.

    да здравствует наш суд!!! самый гуманный суд в мире!!!!!!!!!!!!!!!!

    [ Цитировать ]

  • Иванов Сергей / 27 июня 2016 22:38

    А где же неустановленное лицо в лице Дарькина Сергея Михайловича, он должен огрести по полной - 15 лет строгого режима с конфискацией нажитого преступным путем, или он памятник коррупции, а памятники у нас охраняются законом.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря