Владивосток может появиться на купюре 2000 рублей. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Купюра будущего. Центробанк обещает: в конце этого года россияне смогут расплачиваться сразу двумя новыми банкнотами — двух тысяч и двухсот рублей. Традицию менять не станут — на деньгах поместят достопримечательности российских городов.

Свои макеты уже предложили жители Дербента, Грозного, Омска, Калуги, Якутска. В борьбу включится и приморская столица. «Владивосток-2000» может сыскать славу не только как название известной композиции, но и оказаться в каждом российском кошельке.

- Вот вам 2000 рублей! Держите, забирайте, но только не расплачивайтесь!

Эта денежная купюра еще не настоящая. Но волонтеры оповещают каждого: у приморской столицы есть уникальный шанс оказаться на 2000-й банкноте официально.

Максим Ананьев, активист, председатель движения «Патриоты Приморья»: «Владивосток — очень достойный город. И здесь довольно много достопримечательностей. И всех людей, которые разделяют нашу точку зрения, мы призываем следить за голосованием и, конечно же, участвовать в нем: голосовать за Владивосток!»

В Центробанке уверены: необходимость в новых банкнотах назрела давно. Благодаря их появлению наличные расчеты станут удобнее. Жителям Владивостока будет не только удобнее, но и приятней расплачиваться купюрой с изображением портового города. Приморская столица уже давно ассоциируется у россиян с новым тысячелетием. Знаменитым «Владивосток-2000» сделал Илья Лагутенко.

Именно группа «Мумий Тролль» и вдохновила рекламщиков из Барнаула на создание новой купюры и ее эскиза.

Антон Тимченко, руководитель креативного агентства «Provoda», г. Барнаул: «Мы выловили из коллективного бессознательного словосочетание «Владивосток-2000», известное всеми. Город стал символом возвращения российских интересов в 21 веке на Дальний Восток. Символом бурного экономического развития. Город действительно достоин быть на купюре 2000 рублей и исторически имеет право на ней быть».

Неофициальное голосование стартовало давно. В Интернете Владивосток поддержали 17 тысяч пользователей. Против 25 тысяч, которые выбрали Дербент. Самый южный и самый древний город России, он существует 2000 лет. И пока — главный соперник приморской столицы. Свое желание украсить новые российские деньги также высказали жители Грозного, Омска, Калуги и Якутска.

Стоит признать: конкуренты у Владивостока сильные. Но плюс в пользу столицы Приморья — красивые пейзажи. На купюре могут оказаться: ростральная колонна, фуникулер и, конечно, Золотой мост — уникальный вантовый гигант — достопримечательность, ставшая известной уже во всем мире.

15 лет назад Владивосток уже отметился на деньгах: был изображен на 1000-рублевой купюре. После деноминации ее отменили. Сейчас приморскую столицу можно встретить только на 10-рублевых монетах как город воинской славы. А вот появится ли он на новой банкноте, станет известно только после официального голосования. Его уже запустили на сайте tvoya-rossiya.ru. Там можно оставить свой голос.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря