Приморская государственная картинная галерея 29 июня празднует полувековой юбилей. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская государственная картинная галерея 29 июня празднует полувековой юбилей. Она была открыта в 1966 году на основе коллекции музея имени Арсеньева, которую в '30-ых годах активно пополняли Эрмитаж и Третьяковка. Торжественное собрание стало поводом вспомнить прошлое, помечтать о будущем и высоко оценить творческие достижения галереи.

Юбилей – в самых ярких тонах: в золоте духового оркестра и бравурных маршах. Культурная жизнь края сегодня немыслима без Приморской картинной галереи. Поэтому так много гостей пришли поздравить ее сотрудников и выразить им признательность за благородный труд сохранения вечных ценностей.

Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи: «Самое главное, что есть в музее, – это коллектив, люди, потому что без них невозможно была бы масса проектов. Музей – это особая сфера, которую нужно принять, погрузиться, полюбить».

Реставратор первой категории Светлана Плешивцева работает в галерее 49 лет. Вместе с ней награды от руководства Приморского края и города Владивостока получили искусствовед Наталья Левданская, главный хранитель Надежда Прантенко и многие другие. В ответ высоким гостям был вручен символ галереи – морячок-сигнальщик с картины Ивана Рыбачука, в виде авторской куклы.

Картинная галерея – это своеобразный аккумулятор художественной жизни края: выставки, образовательные программы объединяют художников, музыкантов, литераторов. Немало полотен, рисунков, предметов декоративно-прикладного искусства были подарены галерее в этот юбилейный месяц.

Владимир Олейников, член Союза художников: «Для меня галерея – это, наверное, хор голосов, и каждый – солист. И конечно, понимание мира, бытия нашего и понимание красоты».

Директор Третьяковской картинной галереи Зельфира Трегулова прислала коллегам видеоприветствие. Поздравления пришли от музеев Дальнего Востока и России. Ветераны галереи в этот день вспоминали ее открытие в первом помещении на Партизанском проспекте. Лишь спустя 18 лет они переехали в старинное здание на улице Алеутской.

Ольга Батиевская, старший научный сотрудник ПГКГ: «Часть здания нам отдали, к сожалению, не полностью. Во второй части у нас – другая организация. Моя мечта – дожить до следующего юбилея, чтобы полностью это историческое здание принадлежало картинной галерее».

В фондах Приморской галереи более восьми тысяч картин, уникальные экспонаты нескольких веков, но из них публика видит не более сотни. Увеличение выставочных площадей было бы лучшим подарком галерее.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря