Что ищут китайские геологи в Уссурийской тайге? Видеорепортаж Марии Нетребенко

Загадка Адамсовского месторождения. В Надеждинском районе уничтожаются охотугодья. Там начало вести свою деятельность некое совместное российско-китайское предприятие, о котором практически ничего неизвестно. Оно якобы разрабатывает месторождение каменного угля. Но что на самом деле хотят найти китайские геологи в Уссурийской тайге?

- Раньше здесь произрастало большое количество корня женьшень, было много барсучьих нор, теперь здесь все загубили, и тут полный апокалипсис творится.

Совершенно случайно во время одного из обходов егеря обратили внимание: вместо отличных охотугодий теперь здесь площадки изуродованной тайги. Лес здесь стали рубить стремительно и внезапно.

Людей с бензопилами встретили и мы. Кто они и зачем здесь, говорить отказываются. Егеря тоже пытались выяснить, что происходит в их охотугодьях, но безуспешно.

Александр Курмачев, старший егерь Надеждинского охотхозяйства: «Ни нашу администрацию охотхозяйства, никого не ставили в известность, никого, просто начали, ни с кем не согласовывали».

Неподалеку от места массовых рубок обнаруживаем еще одну площадку, её готовят под городок для рабочих. Тут установлена памятная плита, которая гласит об основании некоего Адамсовского месторождения каменного угля. Незамедлительно появляется человек, который представляется переводчиком, на вопросы отвечать отказывается, но предлагает позвонить своему китайскому боссу, как гласит табличка, одному из первооткрывателей — господину Ван Хунчжоу. Но все внешние усилия бесполезны — по непонятным причинам переводить своего начальника молодой человек отказался.

Чуть позже появляется и второй первооткрыватель, чье имя указано на табличке, — российский бизнесмен Виталий Бибиков. Он охотно рассказывает об этом масштабном российско-китайском проекте по добыче каменного угля и подчеркивает: все разрешительные документы у компании есть.

Виталий Бибиков, директор по экономике компании «Уголь СП»: «Здесь прогнозные ресурсы — 14 миллионов тонн. Лицензия выдана федеральным агентством по недропользованию, город Москва».

Несмотря на наличие лицензии и полную открытость компании, в чем уверяют нас предприниматели, об этом масштабном международном проекте нигде нет информации. Работы ведутся, как мы уже сами убедились, почти в режиме секретности, в разработку еще даже до конца неизученного месторождения российские и китайские бизнесмены собираются вложить полмиллиарда долларов. При этом вокруг множество законсервированных, но когда-то освоенных разрезов и шахт. Одна из вероятных причин такой решительности и щедрости на поверхности: уголь здесь, в прямом смысле слова, не простой, а золотой.

Сергей Коваленко, главный геолог ОАО «Примгеология» филиал Росгеологии: «Были сведения, что на этих адамсовских углях есть в угле примеси разных металлов: золота, вольфрамов, но до конца там никто исследования не проводил».

Проводить изыскательские работы на месторождении, кстати, будут китайские геологи, также предусмотрено, что добытый уголь или, возможно, нечто другое под видом угля будет вывозиться на экспорт в Китай. Теперь избежать некорректного использования богатств российских недр поможет только пристальное внимание надзорных органов.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • сергей павлович андреев / 17 августа 2016 17:35

    срочно надо разбираться и сажать на пожизненно, а барыг расстреливать

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 3 июля 2016 12:11

    Ниже этой статьи показана ссылка на материал 2015 года о торжественном открытии этого месторождения http://vestiprim.ru/2015/05/22/v-primore-zapuschena-pervaya-ochered-osvoeniya-n
    ovogo-ugolnogo-razreza.html Нестыковочка.

    Ниже статьи показана ссылка на торжественное открытие этого месторождения от 2015 года.
    Нестыковочка.

    Ниже этой статьи показана ссылка на торжественное открытие Адамсовского месторождения в 2015 году http://vestiprim.ru/2015/05/22/v-primore-zapuschena-pervaya-ochered-osvoeniya-n
    ovogo-ugolnogo-razreza.html
    Нестыковочка!!

    [ Цитировать ]

  • Володя / 30 июня 2016 20:49

    Если прокуратура бездействует, значит всё решено кремлёвским преступным общаком в личных целях и думать не надо.

    [ Цитировать ]

  • Читающий / 30 июня 2016 13:32

    Всё уже украдено до нас.
    05 Апреля 2011 http://www.zrpress.ru/business/primorje_05.04.2011_42159_v-primorje-predlagajut
    sja-k-osvoeniju-perspektivnye-mestorozhdenija.html

    21.05.2015 http://biznes-gazeta.ru/?id=news.view&obj=c1aa75568145898d9a4fe5dae700d8e2

    [ Цитировать ]

  • Александр / 30 июня 2016 13:19

    Так берите их за задницу пока не поздно если не в доле с ними.Ещё не всю Россию продали.что-то осталось.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря