Во Владивостоке появились новейшие технологии для развития двигательных возможностей человека. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке появились новейшие технологии для развития двигательных возможностей человека. Студентов ДВФУ тренируют при помощи уникального оборудования. Как виртуальные клоны помогут спортсменам достичь новых рекордов?

Альбина Лигачева - заслуженный мастер спорта. Уже около двух лет девушка развивает в Приморье академическую греблю. Более 60 подопечных перенимают у нее опыт и знания. В бухте Новик к предстоящим соревнованиям она готовит студентов - Олега и Дарью.

- Что дает этот вид спорта лично для вас?

Олег Киргизов, студент: «Он дает уверенность в себе, хорошую физическую подготовку и учит справляться с трудностями».

Дарья Пальчикова, студентка: «Началось с того, что появилась дополнительная секция по академической гребле. Такого раньше не было, решила заняться, и вот, затянуло. На первом месте у меня образование, а потом — спорт...»

Есть ли у спортсмена хоть малейшие шансы на победу, может подсказать система измерения характеристик движений человека. Уникальную техническую новинку установили в одном из корпусов университета, где она сразу стала надежным подспорьем для гребцов. Теперь значительная часть тренировок продолжается в лаборатории биомеханики. Специальные датчики могут отследить работу каждого мускула.

Альбина Лигачева, заслуженный мастер спорта, тренер по академической гребле: «Может быть, это поможет увидеть ошибки спортсменов. С катера я не вижу всего, а с помощью этой системы я надеюсь увидеть ошибки и повысить скорость спортсменов».

Кинематический костюм чем-то напоминает космический скафандр. Заведующий лабораторией Сергей Попик закрепляет на нем все 18 датчиков. На мониторе преподаватель наблюдает за цифровой копией Дарьи.

Сергей Попик, заведующий лабораторией двигательных возможностей ДВФУ: «Для тренера очень важно отследить и посмотреть технику двигательного действия. Зачастую своим глазом мы не можем отследить все мельчайшие движения и особенности. Это нам и может показать система в виде графиков и цифровых значений».

Насколько движения спортсмена точны и рациональны, покажет сравнительный анализ. Гребные движения, на которые можно ровняться, демонстрирует настоящий мастер. Альбина Лигачева 18 лет выступала в сборной России.

К работе над ошибками решено приступить на следующих занятиях. Хитрости и секреты мастерства оборудование нового поколения подскажет не только гребцам, но и атлетам, гимнастам и футболистам. Правда, пока столь высокие технологии доступны далеко не всем — у этой умной машины всего пять аналогов по всей России.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря