В Доме-музее Семьи Сухановых открылась выставка «Владивосток и страны АТР в визуальной антропологии». Видеорепортаж Ольги Катренко

Впервые в приморской столице уникальный профессорский проект. Дом-музей чиновника Суханова представляет выставку «Владивосток и страны АТР в визуальной антропологии». Исследованиями человека на Дальнем Востоке занимаются известные в крае люди, доктора наук - Геннадий Турмов и Владимир Подмаскин. Их коллекции и научные работы теперь может увидеть любой поклонник истории и этнографии.

Прежде всего — стереопары. Двойные фотоснимки, иногда подкрашенные специальными составами, с помощью стереоскопа, позволяли людям позапрошлого века видеть изображение объемным. Таких у Геннадия Турмова несколько альбомов. Вместе с другими фотооткрытками он систематизирует их в серии, посвященные Владивостоку или русско-японской войне, или странам-соседям. Кстати, большинство снимков, часть которых хранится и в коллекции музея Арсеньева, сделано японскими фотографами. А самую первую свою реликвию еще мальчишкой профессор нашел в старой советской книжке.

Геннадий Турмов, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ: «Попалось мне интереснейшее издание к 50-летию русско-японской войны. За эту книгу автор - Степанов - получил Сталинскую премию. И я рассматривал корабли Порт-Артура, когда она выпала, вид на Владивосток».

«Лодки мира в визуальной антропологии» - так два приморских профессора назвали своё первое совместное исследование и первую книгу. Вторую посвятили музыкальным инструментам. На её страницах — рисунки и фотографии, в том числе, и русских народных шумовиков, и балалайки начала века. И книжки, и часть личной коллекции Владимира Подмаскина, он преподнес её в дар музею Арсеньева, можно рассмотреть и даже перелистать на выставке.

Владимир Подмаскин, профессор, доктор исторических наук : «Мы с Геннадием Петровичем очень похожи. Оба закончили учебу в 1965-ом. Он - инженер, я — кульпросветработник, оба собирали открытки, марки. Теперь вместе пишем книги».

Книги по Турмову и Подмаскину — это меткие, интересные подписи к собраниям открыток, фотографиям реликвий. Говорят, и на третий том материал уже подготовлен.

Жанна Славинская, заведующая Домом-музеем семьи Сухановых, филиала Приморского объединённого музея им. Арсеньева: «Есть такая традиция у наших коллег из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов — открывать вернисажи профессоров. Они предложили нам идею, а мы отозвались площадкой и представляем сразу двух замечательных приморцев».

Выставка Геннадия Турмова и Владимира Подмаскина «Владивосток и страны АТР в визуальной антропологии» будет работать в Доме-музее семьи Сухановых до 30 июля. На её площадке оба профессора выступят еще и со специальными лекциями.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря