День независимости США. Какое отношение к этому празднику имеет Россия? Видеорепортаж Сергея Станчика

4 июля в Америке в 240-й раз отмечают День независимости. Но вот во Владивостоке торжества по этому поводу начались ещё 30 июня — генконсульство США устроило званый ужин в одной из гостиниц города, но сделало это весьма скрытно от российских СМИ. Почему американские дипломаты пускали на празднование своего национального праздника далеко не всех?

Вопреки законам Российской Федерации, охрана встает стеной перед журналистами. Представителям СМИ говорят: «В гостиницу вас приказано не пускать!». Вечеринка, организованная генконсультством США - только для избранных. На вопросы о предстоящем событии приглашённые не отвечают и как можно скорее пытаются проскользнуть внутрь здания, где намечается праздник.

Такая закрытость праздничного вечера, куда пригласили только «своих» вызвала возмущение местного казачества. Всех пришедших встречал пикет. Акция протеста - санкционированная. Как говорят казаки, они пришли не буянить, а выразить свою позицию.

Игорь Кацура, атаман городского казачьего общества: «Потому что всегда, где находятся американцы, там происходят какие-то революции. Они устроили рай возле себя, но ад вокруг всего остального. Для нашей страны они ничего хорошего не несут».

В этом году День независимости американцы отмечают в 240-й раз. Но навряд ли они упомянут, что Россия имеет прямое отношение к их освобождению от английского ига. В конце XVIII века британцы просили Екатерину II прислать солдат для усмирения взбунтовавшихся американских колоний. Русские полки легко могли бы переломить ход войны в пользу Великобритании. Но императрица отказалась помогать англичанам. Это оценил генерал Континентальной армии, а в будущем и первый президент США, Джордж Вашингтон: «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением».

А спустя почти 100 лет Российская Империя, по сути, изменила ход гражданской войны в США. Пока совместные англо-французские войска, поддерживающие Юг, готовились к интервенции, в Петербурге решили помочь северянам. К берегам Америки были направлены две эскадры: Балтийская, и недавно сформированная во Владивостоке Тихоокеанская.

Нелли Мизь, краевед, историк, почетный житель Владивостока: «Был дан приказ ни в какие военные действия не вступать. И не вступали. Но само присутствие эскадры такой мощной, конечно, помогло. И это спасло Соединенные Штаты Америки».

Американцы были благодарны России за поддержку. Вот, что Марк Твен написал в своем дневнике: «Америка многим обязана России. Она состоит должником России во всех отношениях. И в особенности за неизменную дружбу в годины испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе — предумышленно несправедливым словом или поступком».

Но сейчас, празднуя День независимости, делая это тайно и скрываясь от общественности, национальный праздник США всё чаще используется как повод для новых нападок на официальную политику российского государства.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: