Приморский край получил дополнительное финансирование на реализацию программы "Доступная среда". Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморье становится еще доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. На реализацию госпрограммы «Доступная среда» край получил дополнительное финансирование. Всего в этом году более 80 социальных учреждений будет оборудовано с учетом нужд маломобильных граждан.

Для этих маломобильных граждан самостоятельно выйти на прогулку — не проблема! В Седанкинском доме-интернате предусмотрено всё для их комфортной жизни: просторные лифты, удобные поручни, отсутствие порогов. А современные пандусы мотивируют не только чаще выходить из дома, но и упражняться физически. Впрочем, дух и тело многие здесь поддерживают лечебной физкультурой на спортивной площадке.

Анатолий Моглан, житель Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов: «Вот я на соревнования ездил в Уссурийск. Там тоже у них все предусмотрено для колясочников. Меня устраивает, что нас возят и на остров Русский, в океанариуме были, и в «Фетисов Арене» специально для нас все сделано».

Создание доступной среды — это не только принцип работы дома-интерната, но и требование. На стороне маломобильных групп — закон, который успешно реализуется в Приморье с 2013 года.

Наталья Новикова, директор Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов: «У нас есть автобусы, которые оборудованы в соответствии с «Доступной средой». И в числе проживающих, которые посещают объекты культуры Приморского края и Владивостока, даже колясочники».

Более 150 объектов в крае уже адаптированы с учётом нужд людей с ограниченными возможностями. Тактильная плитка на улицах, «звуковые» светофоры становятся уже привычными. В скором времени в краевой столице появятся троллейбусы с посадочными площадками для инвалидов, а в музее Арсеньева – пандусы. В этом году краевую программу дофинансирует ещё и федеральный бюджет. Добавив 40 миллионов рублей.

Лилия Лаврентьева, директор департамента труда и социального развития Приморья: «Третий год они выделяются на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов. 18 миллионов рублей пойдет на обеспечение поручнями, пандусами и так далее, на приобретение автобусов для маломобильных групп граждан. 22 миллиона рублей — это деньги департаменту образования, которые обеспечат обучение детей инвалидов».

Освоить выделенные средства необходимо в чётко определённые сроки, заявили на коллегии Департамента труда и соцразвития края. Заключить договоры с подрядчиками нужно до конца сентября. В планах социальных учреждений Приморья — установка новых подъёмников, противоскользящих покрытий. Тактильная плитка до конца этого года появится и в реабилитационном центре «Парус надежды». Ну а духовные ценности, такие как милосердие и толерантность здесь прививают постоянно. Вот и правила уличного движения в автогородке ребята с ограниченными возможностями изучают вместе с обычными детьми. Такие совместные игры — лучшая «прививка от равнодушия», говорят педагоги.

Наталья Панкова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды»: «Все наши ресурсы направлены на то, чтобы помочь таким детям в их социальной адаптации, чтобы они нашли новых друзей, росли более счастливыми. Очень много в этом направлении делается администрацией края, и мы как участники этих программ видим эти изменения на своем центре».

На «Доступную среду» в Приморье сегодня только краевой бюджет выделяет 32 миллиона рублей. Программа рассчитана до 2020 года, но, по словам экспертов, будет действовать пока все социальные учреждения края не станут доступными для всех!

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря