"Новая экономика Приморья": Рыбопрообработчики Преображения решились на эксперимент. Видеорепортаж Геннадия Картелева
Сайровая путина еще не началась, а рыбные цеха в Приморье уже переоснащают. На лов свежей рыбы суда выйдут в сентябре. Не дожидаясь главных поставок - в Преображении вместо морской решили освоить речную рыбу из Якутии.
Консервы летают под потолком. В этом цеху рыбу буквально штампуют. А если точнее - варят, коптят и закручивают в банки. Горбушу, сайру и селёдку привозят сюда прямо с морей. За день через руки технологов проходит столько рыбы, что не сосчитать.
Наталья Паршикова, мастер рыбного цеха: "Очень много… Тысячами прямо".
В соседнем отсеке - главная гордость преображенских рыбообработчиков - морская капуста. Рецептура, говорят, уникальная. И на Дальнем Востоке вкуснее не отыскать. Из всего ассортимента сами мастера цеха предпочитают капусту в томатном соусе с овощами.
Ольга Хачатрян, мастер рыбного цеха: "У нас довольно вкусные и удачные салаты получаются. Секреты не рассказываем. У нас свои технологии, уже годами разработанные".
Ещё один "конёк" преображенского рыбного цеха – сайра. Консервы с ней расходятся по всей стране. Сейчас приморские рыбаки в ожидании путины. По прогнозам, в сентябре начнётся её пик.
Коллектив рыбного цеха совсем скоро уходит на короткие каникулы. Здесь хотят установить новое оборудование, чтобы уже этой осенью можно было увеличить объёмы производства. В течение лишь одних суток в цеху смогут выпускать больше 150 тысяч консервных банок. Для сравнения - сейчас в день производят меньше на одну третью - около 100 тысяч.
Чтобы летом не сбавлять рабочие темпы, рыбообработчики пошли на эксперимент. Впервые здесь взялись за речную рыбу из Якутии.
Екатерина Черных, мастер рыбообработки : "Первые дни было тяжело, потому что первый раз ее обрабатывали и готовили. Ассортимент очень большой: чир, омуль, муксуль, налим, рябушка. У нее специфический вкус".
Речная рыбка, приготовленная по преображенскому рецепту, пока возвращается обратно — на полки якутских магазинов. Возможно, совсем скоро ее попробуют и у нас. Якутские заказчики мечтают выйти на приморский рынок.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
17.06.2015 Сергей Сидоренко: резкое подорожание рыбы в Приморье недопустимо
-
20.04.2015 Плавбаза «Всеволод Сибирцев» после девятимесячного рейса вернулась к родным берегам
-
09.07.2014 В Приморье нечистые на руку предприниматели под видом свежей рыбы пытаются сбыть залежалый товар
-
21.06.2014 Рыбокомбинат в Преображении: как сегодня готовят дальневосточные консервы?
-
07.05.2014 В Приморье "опасный" тунец пытались закатать в консервы
-
04.04.2014 В Арсеньеве по материалам ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении начальника транспортного цеха