"Новая экономика Приморья": Рыбопрообработчики Преображения решились на эксперимент. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Сайровая путина еще не началась, а рыбные цеха в Приморье уже переоснащают. На лов свежей рыбы суда выйдут в сентябре. Не дожидаясь главных поставок - в Преображении вместо морской решили освоить речную рыбу из Якутии.

Консервы летают под потолком. В этом цеху рыбу буквально штампуют. А если точнее - варят, коптят и закручивают в банки. Горбушу, сайру и селёдку привозят сюда прямо с морей. За день через руки технологов проходит столько рыбы, что не сосчитать.

Наталья Паршикова, мастер рыбного цеха:
"Очень много… Тысячами прямо".

В соседнем отсеке - главная гордость преображенских рыбообработчиков - морская капуста. Рецептура, говорят, уникальная. И на Дальнем Востоке вкуснее не отыскать. Из всего ассортимента сами мастера цеха предпочитают капусту в томатном соусе с овощами.

Ольга Хачатрян, мастер рыбного цеха:
 "У нас довольно вкусные и удачные салаты получаются. Секреты не рассказываем. У нас свои технологии, уже годами разработанные".


Ещё один "конёк" преображенского рыбного цеха – сайра. Консервы с ней расходятся по всей стране. Сейчас приморские рыбаки в ожидании путины. По прогнозам, в сентябре начнётся её пик.

Коллектив рыбного цеха совсем скоро уходит на короткие каникулы. Здесь хотят установить новое оборудование, чтобы уже этой осенью можно было увеличить объёмы производства. В течение лишь одних суток в цеху смогут выпускать больше 150 тысяч консервных банок. Для сравнения - сейчас в день производят меньше на одну третью - около 100 тысяч.

Чтобы летом не сбавлять рабочие темпы, рыбообработчики пошли на эксперимент. Впервые здесь взялись за речную рыбу из Якутии.

Екатерина Черных, мастер рыбообработки
: "Первые дни было тяжело, потому что первый раз ее обрабатывали и готовили. Ассортимент очень большой: чир, омуль, муксуль, налим, рябушка.
 У нее специфический вкус".

Речная рыбка, приготовленная по преображенскому рецепту, пока возвращается обратно — на полки якутских магазинов. Возможно, совсем скоро ее попробуют и у нас. Якутские заказчики мечтают выйти на приморский рынок.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: