Проблемы озера Ханка обсудили на российско-китайском брифинге во Владивостоке. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Страны разные, но один взгляд на экологические проблемы. Во Владивостоке состоялся совместный брифинг китайских и российских ученых. В числе главных вопросов для обсуждения — сохранение биоресурсов и проблема приграничного озера Ханка.

Разнообразный, а главное - уникальный животный мир — гордость Дальнего Востока и Поднебесной. Аист, леопард и амурский тигр — одни из тех представителей фауны, которые сегодня нуждаются в особой защите. Это возможно сделать с помощью создания приграничных национальных парков. Ряд таких проектов уже разработан и вскоре начнется их реализация. Популяция полосатой кошки заметно выросла за последние годы как в Китае, так и на дальневосточной территории. И эту динамику необходимо удержать и в будущем.

Всеволод Cтепаницкий, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России: «Профессионалы ориентируются в вопросах о сохранении биоландшафтного разнообразия, профессионалы знают, что природа не знает границ, чтобы был опыт сохранения их в приграничье, подходы должны быть одинаковые».

Разливается и топит жилые дома в Приморском крае. Уровень воды в озере Ханка прибывает несмотря на дамбовую защиту. Сегодня это серьезная экологическая проблема. Чтобы найти её решение учёным предстоит поломать голову. Между тем, заповедник в Ханкайском районе представляет собой уникальную территорию. Сейчас китайским экспертам предстоит провести инвентаризацию биоресурсов.

Бай Ченшоу, заместитель директора департамента охраны природы и экологии КНР: «Мы думаем, что одна из наиболее вероятных причин поднятия воды на озере Ханка — это изменения в глобальном климате. Постоянный мониторинг ситуации и более глубокий анализ со стороны наших ученых и коллег из России позже позволит сделать более точные выводы. Подобная сотрудничество между нашими странами имеет одну главную цель — сохранение природы».

Совместная работа дальневосточных и китайских ученых продолжится. Ведь её результаты уже сейчас стали большим вкладом в сохранение богатой природы двух государств.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: