Во Владивостоке провели первую операцию на сердце по новейшей технологии. Видеорепортаж Елены Штылиной

6 июля во Владивостоке провели первую операцию на сердце по новейшей технологии. Для лечения сложной аритмии пациенту не потребовалось вскрывать грудную клетку и останавливать сердце. Кардиохирурги вернули его к нормальной работе при помощи радиочастотной энергии, без скальпеля и наркоза.

Тихо, идет операция! В региональном сосудистом центре следим, на первый взгляд, за обычной работой хирурга. Но внимание — в руках кардиолога ни скальпель, а манипулятор. Пациент, сердце которого сейчас оперируют в полном сознании и в процессе даже общается с докторами.

Виктор Брицин, заведующий отделением хирургии аритмии и электрокардиостимуляции Приморской краевой клинической больницы №1: "Операция трансвенозная, т. е. мы не вскрываем полости сердца, используем магистральный сосуд, заводим электроды в сердце, находим очаг аритмии и либо изолируем его, либо разрушаем радиочастотным током".

Высокотехнологичная помощь нужна людям с тяжелыми нарушениями ритмов сердца. И такие пациенты - увы, не редкость. По словам кардиологов с жалобами на одышку и учащённое сердцебиение ежегодно обращаются около 800 приморцев.

Сейчас в единственном в крае хирургическом отделении сложных нарушений сердечных ритмов проходит первая операция по новейшей технологии. Вернуть сердце к нормальной работе помогает специальный электрод, который хирурги проводят через большой сосуд пациента. Таким бескровным способом проблему опасную для жизни устраняет радиочастотный ток.

С помощью рентгенизображения специалисты отслеживают путь, по которому электроды проникают в область сердца. Одновременно электрофизиолог с помощью встроенной в катетер системы навигации создаёт на экране 3D-модель жизненно важного органа.

Василий Барвинский, электрофизиолог Приморской краевой клинической больницы №1: "Первоначальный этап операции - построение трехмерной модели левого предсердия с помощью навигационного катетера, а в последующем в области устьев легочных вен будет проводится изоляция устьев легочных вен".

«Навигационная разведка» — процедура совершенно безболезненная. О небольшом дискомфорте в области груди пациент сообщает только при воздействии импульсами тока. Красные точки на экране — это и есть радиочастотная энергия, которая запаивает или разрушает проблемный участок сердечно-сосудистой системы. На успех уникальной операции уповает и супруга, ведь ее муж стал первым таким пациентом в Приморье.

Забыть о приступах, связанных с аритмией раньше приморцам помогали специалисты Хабаровска или Новосибирска. Теперь, чтобы поправить здоровье с помощью передовой кардиохирургии жителям края не придется обращаться в клиники других регионов. На бесплатное лечение в краевой клинической больнице № 1 уже выделено 50 медицинских квот.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: