Во Владивостоке родители 10-летнего мальчика борются за жизнь сына. Видеорепортаж Марии Ежевской

С трахеостомой, зондом, в вегетативном состоянии выписали из больницы. 10-летнего мальчика в таком состоянии врачи отправили на домашнее лечение. И хотя родители просят дальнейшей реабилитации, врачи говорят, что помочь в лечении больше не смогут. Помощь окажут только в уходе.

Шалость на детской площадке — чуть не оборвала жизнь. Максима Костенко здесь спасали прохожие, врачи скорой. Позже - специалисты в реанимации. Клиническая смерть и кома за плечами 10-летнего мальчика.

Марина Костенко, мама Максима: «Врачи постарались. 40 дней мы там пробыли, а потом перешли в неврологию».

Спустя месяц из неврологии Краевой детской клинической больницы №1 Владивостока ребенка с токсическим поражением головного мозга, с трахеостомой в горле выписали.

Квартиру родителям Максима пришлось превратить в палату: специальный матрац, аппарат для поддержания дыхания. Кормление по часам через зонд. Сейчас его наблюдают врачи из поликлиники. Говорят, таких тяжелых пациентов у них ещё не было.

Ирина Краснобаева, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №7»: «Дважды у ребенка был педиатр, хирург был, невролог. Сделали свои заключения. Сейчас оформляем инвалидность. Завтра поедет лор, будет менять зонд».

Показаний к госпитализации, по словам медиков, нет. Сейчас нужен уход. Однако родители боятся упустить время, пересматривая фото весёлого мальчугана, верят что сознание вернётся к Максиму.

Марина Костенко, мама Максима: «Никакого лечения нам на дом не написали. Нам не обязательно за тридевять земель, соберите деньги, чтобы мы куда-то поехали. Может есть специалист этого дела, чтобы написали нам лечение, пока ещё не поздно».

Однако вердикт приморских докторов — мозг умер на той злополучной площадке. И вслед за телом оживить его медицина не может.

Марина Рюмкина, заведующая отделением Психоневрологии ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1»: «Та реабилитация, которая ему возможна, чтобы у ребёнка не было тяжелой пневмонии, пролежней. Что касается медикаментов. Нет такой таблетки, чтобы ребенок вновь стал контактным. Всё уже произошло. Чтобы он стал вновь интеллектуально сохранен — это не реабилитация. Это чудо».

Мама Максима в чудо верит. Но статистика говорит — таких маленьких пациентов в Приморье с годами всё больше. Помощь в уходе родителям оказал бы хоспис. Вот только такого учреждения в крае нет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря