Заслуженный художник России Сергей Черкасов представил публике работы зимне-весеннего пленэра. Видеорепортаж Ольги Катренко

Поклонники творчества приморского художника Сергея Черкасова всегда ждут его летних вернисажей. Там отчет о путешествиях, которые мастер совершает, как правило, в зимне-весеннюю пору. У мэтра живописи и графики, признанного иллюстратора, ведь и мастерских несколько. Есть творческий уголок (чердачок) в Москве, есть в Петербурге. Но вот что интересно: из западных краёв Черкасов привозит... виды любимого им Владивостока.

С порога именной галереи художник предупреждает: в мастерских у него черт ногу сломит после путешествий, вот и пригласил гостей сюда, на Семеновскую. Зал старинного здания - а это уголок легендарной Миллионки - его владелец, соратник мастера, владивостокский издатель, постарался вернуть в XIX век. Камень стен, расчищенный до изначального, помнит дореволюционный Владивосток. Именно такой город - по-европейски эклектичный архитектурно, с ароматным восточным флёром - любит писать Сергей Черкасов.

Безусловно, этот человек и его талант— приморские бренды, вполне грамотно и своевременно раскрученные. Настолько, что, листая новый календарь с работами Черкасова, издатель то и дело комментирует: «Это продано, это купили...» Кто? Солидные люди. Простым почитателям только и остаётся высокая печать. А заслуженный художник России гордится своими иллюстрациями возможно больше, чем живописным творчеством. Да и какой он живописец, сам с улыбкой подмечает: «Живописью это называть можно с натяжкой. Графические листы, акрил...»

На этот раз на берегу Финского залива он писал владивостокские лодки — вид из окна в районе Угольной. Альбом с приморскими набросками переезжал вместе с Черкасовым из Питера в Барселону, из Москвы на Соловецкие острова. Когда-нибудь увидим и эти города и веси. А пока мастер гордо представляет пахнущий печатью 2017-ый год. Гордится им еще и потому, что знает — его календари не горят.

Сергей Черкасов, заслуженный художник России: «Их берегут, обрезают даты, а картины вставляют в рамки, причем делают это не только у нас, в России. Так же и в Австралии, и в Японии, и в Америке. Точно — календари не горят».

Традиции ежегодных 12-страничных, по месяцам, красочных альбомов больше десятка лет. Но каждый раз для автора графических листов большой сюрприз, что выберет к публикации издатель. Кстати, высочайший уровень печати - не китайский или корейский — рождается календарь во Владивостоке, как и вдохновение для большинства черкасовских картин.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря