Экологическую тропу для туристов прокладывают на острове Петрова в Лазовском заповеднике. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Студенческий отряд "Тигр" этим летом вновь отправился в дикую приморскую тайгу. Возводят очередную экологическую тропу для приезжих. На этот раз - на острове Петрова в Лазовском заповеднике. Обещают управиться за 45 дней, чтобы подготовить дорожку перед наплывом туристов.

С меню дежурные определились быстро. На кухне с рассветом суета. Каши наварят на 30 человек. Именно столько в этом году приехало нести трудовую вахту со всей России. После бодрой зарядки и плотного завтрака готовятся к водной переправе. Она будет короткой - от материка до острова Петрова — не больше одной морской мили.

Экологическую тропу здесь прокладывают для туристов, поэтому сроки - сжатые. На работу — всего 45 дней. Нужно успеть к первому заезду.

Алексей Валяев, участник студенческого отряда «Тигр»: «Весь материал подносится. Требует только сборки. Сборка — это работа шуруповертом, уровнем и топором…».

Шум дрелей, стук молотков и громыхание досок. Вся эта симфония посреди многолетней природы не прекращается на острове ежедневно с 9.00 и до 18.00.

Экологическая тропа на острове Петрова была всегда, а деревянный настил здесь решили проложить для того, чтобы сохранить хрупкую природу. Именно поэтому работать сейчас здесь приходится осторожно. Важно не навредить. Ведь с обеих сторон от экотропы уникальные виды растений, на которые нельзя наступать».

Некоторые из участников студенческого отряда «Тигр» уже возводили экотропу в Сихотэ-Алиньском заповеднике. Опыт захотели повторить. Деревянный настил, расстоянием в 300 метров, протянется на острове Петрова. Но обустроить хотят около 2 километров тропы. Поставят ступени, установят информационные щиты. До ума доведут и самое излюбленное место среди туристов - смотровые площадки.

Владимир Арамилев, директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»»: «Был в национальных парках Германии и Японии. Своими глазами видел, что такое «международные стандарты» для экологических троп. Сейчас хотелось бы то же самое сделать у нас, на острове Петрова…»

Паломничество в эти уникальные места продолжается уже почти полвека. Ежегодно остров принимает до 5 тысяч туристов. Их, словно, волшебным магнитом притягивает сюда.

Виталий Старостин, почетный работник охраны природы РФ, первый экскурсовод на заповедном о. Петрова (в 1967 г. провел первую экскурсию на этом месте): «Тут действительно как в храм попадаешь, еще и в сказку. Смотришь на эти лианы. Такие здоровые! Не каждый человек может где-то в природе такую увидать..».

Геннадий Картелев, корреспондент: «Вам не кажется, что в сказку пушкинскую?»

Виталий Старостин: «Да, это была одна из легенд, которую я здесь тоже рассказывал. О том, что фильм снимали про Бабу-Ягу».

Когда трудовая вахта завершена, студенты возвращаются на материк и предпочитают отдыхать активно. Одни занимают волейбольную площадку, другие играют в футбол. А с наступлением темноты, все вместе собираются у костра.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря