В приморской колонии открыли производство палочек для еды. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские заключенные обеспечат китайцев палочками для еды. В женской колонии №10 начали производить азиатские столовые приборы. Весь товар отправляют на рынок Китая и Кореи. Открытие нового цеха позволило трудоустроить еще несколько осужденных женщин, а в планах - только за одну смену здесь выпускать до 100 тысяч палочек.

Необычный товар для российского производства. В женской колонии поселка Горное решили удивить азиатских соседей. Здесь запустили станки по изготовлению столовых приборов - пищевых палочек. Цех работает всего пару недель, но выпуск продукции уже на поток поставлен.

Деревянные палочки производят из осины. Заготовки в женскую колонию поступают из мужской, что в Спасске-Дальнем. А уже здесь осужденные на специальном станке доводят столовый прибор до совершенства, без устали сортируя продукцию на идеальную и с задоринками.

Марина Зеликова, осужденная: «Не ожидали, что спрос будет такой на палочки. Ну, говорят, китайцы очень довольны нашими палочками. Даже довольней, чем своим производством. Это самое главное».

Сейчас в цеху в день выпускают до 70 тысяч пар палочек. Заказчик продукции приморский предприниматель, но вся она отправляется на рынки Китая и Кореи, которым выгодно покупать столовый прибор из России. К производству пищевых палочек - особые требования, поэтому все работницы цеха на усиленном санитарном контроле. К тому же, трудоустроить сюда смогли женщин с ослабленным здоровьем.

Оксана Петроченко, заместитель начальника исправительной колонии №10: «Данный вид производства дополнительно трудоустроить женщин, которые имеют вторую группу инвалидности. Основной наш вид производства — швейный, а там есть ограничения по медицинским показаниям».

Трудовая адаптация в женской колонии - главная форма воспитания тех, кто отбывает наказание. Самый крупный цех по пошиву одежды обеспечивает работой половину заключенных. Швейное оборудование загружено почти весь день. Шьют для всей системы исполнения наказаний, а также для сторонних заказчиков.

Надежда Железнякова, бригадир швейного цеха: «У нас сейчас на потоке - костюм «Горка» и брюки прямого покроя. В день можем выпускать, до 80 костюмов, но в среднем 50».

Труд позволяет женщинам за колючкой получать зарплату: погашать иски, копить на собственную пенсию и даже помогать семьям. Поэтому расширению производства здесь рады. Тем более, что в ближайшее время оно станет еще больше. В цеху, где делают палочки для еды поставят еще несколько станков.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря