В Приморье отметили национальный праздник татар и башкир — Сабантуй. Видеорепортаж Татьяны Сон

Ярко и с размахом в выходные дни в Приморье отметили национальный праздник татар и башкир — Сабантуй. Впервые его площадка была перенесена в город Артем. Для горожан приготовили в этот день массу развлечений: от национальной борьбы куреш до перетягивания каната.

К этому празднику приморские татары и башкиры готовятся задолго. На создание национального костюма уходит от нескольких недель до месяцев. Каждая женщина ярким и богатым костюмом привлекает не только взгляды, но и богатство с удачей в дом.

Марина Щиляева, п. Врангель: «Костюм приготовила от души. Какая у меня душа, такое и платье — солнечное, теплое, яркое и сочное. Чтобы было красиво, чтобы я всем нравилась и чтобы все меня уважали и любили».

Гостей на празднике ждут с самого утра. Вдоль площади расположили шатры, где выставили яства и, конечно, традиционные сладости. Большинство из них приморцам уже знакомы.

На празднике можно познакомиться и с историей народов в куклах. Рукодельница Зиля Гафурова на их создание потратила год. Каждый наряд повторяет национальный костюм вплоть до мельчайших деталей. Мастерица уверена, сегодня важно сохранить традиции и передать их детям.

Зиля Гафурова, г. Уссурийск: «Были рушники у нас, очень много — мы привезли из Башкирии, Татарии. В Уссурийске будет «Хоровод дружбы» - мы построим татаро-башкирскую избу. Там все есть у нас — до сундуков, до люльки».

Сабантуй — прежде всего праздник окончания полевых работ — его еще называют праздник плуга. Но если раньше для урожайности духов задабривали обрядами, то сегодня эти старые ритуалы превратились больше в шуточные состязания. В играх с удовольствием участвуют и взрослые, и дети. Борются, соревнуются в ловкости и силе, даже несмотря на дождливую погоду.

Поучаствовать в празднике собрались не только татары и башкиры, но и представители других народностей многонационального Приморья — русской, украинской, корейской. Сегодня Сабантуй - не просто праздник. Ежегодная встреча укрепляет дружбу всех народов в крае, а межнациональное единство помогает профилактике экстремизма. Поэтому в Приморье до сих пор случаев подобных правонарушений зарегистрировано не было.

Татьяна Табунщикова, специалист департамента внутренней политики администрации Приморского края: «Здесь где-то 10 делегаций из разных районов края. Потому что Сабантуй все любят, все его ждут, все к нему готовятся. География его ширится. Артем у нас и так гостеприимный, и здесь атмосфера всегда очень дружеская».

Запахи национальных блюд татар и башкир перемешались с ароматами узбекского плова и шашлыков, приготовленных по старинным рецептам. Их можно было отведать в течение всего дня. Танцы, песни и народные забавы продолжались до самого вечера.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря