Женская колония в Михайловском районе попала под общероссийский эксперимент. Видеорепортаж Максима Бордакова

Женская колония в Михайловском районе попала под общероссийский эксперимент. Здесь созданы центры по исправлению осужденных, которые предоставляют шанс оступившимся женщинам быстрее оказаться на воле. За хорошее поведение, трудолюбие и соблюдение режима теперь можно выйти с территории, огороженной колючкой, и отбывать срок в полувольных условиях, и в итоге быстрее оказаться дома.

Идеальная чистота, розарий под окнами и элементы ландшафтного дизайна. Заключенные колонии №10 своими руками заставляют серые будни стать чуточку ярче. Исправительное учреждение попало под всероссийский эксперимент. Здесь отказались от отрядов, в которых раньше пребывали женщины, сейчас они живут в так называемых центрах по исправлению. Новая система принципиально отличается от прежней.

Анастасия Беспалова, заместитель начальника ИК №10: «В нашей колонии существует четыре центра исправления осужденных. В них находятся сотрудники от момента подъема осужденных, в шесть утра, до их отбоя в 22 часа. И фактически все это время сотрудники нашей системы находятся в постоянном контакте с осужденными, решая их текущие вопросы и социальные проблемы».

Центр №1 - самый показательный. Здесь облегченные условия содержания. Перевод в этот корпус нужно заслужить. К тому же пребывание здесь - шаг к условно-досрочному освобождению. В первом центре заключенным разрешают чаще видеться с родственниками, по выходным подъем у них на час позже, а еще они могут расходовать больше средств со своих лицевых счетов.

Наталья Симоненко, начальник центра исправления осужденных с облегченными условиями: «Для того, чтобы попасть в этот центр, а значит и получить облегченные условия содержания, осужденные должны обязательно трудоустроиться на наше производство, не иметь нареканий, не нарушать режим, и, конечно, стремится к освобождению».

Но даже такие послабления - не главное в новой системе. Из первого центра есть шанс вообще выйти с территории, огороженной колючкой. По заявлению осужденной и по ходатайству руководства колонии, тех, кто действительно встал на путь исправления и доказал это своими делами, могут перевести на участок-поселение. С введением эксперимента рядом с 10-ой колонией создали такую территорию. За полгода здесь разместили 23 женщины.

Яна Дринь, осужденная: «Мы здесь, можно сказать, наполовину вольные. У нас вольная одежда, можно иметь ювелирные украшения, личные вещи, деньги».

Эксперимент по созданию центров в колониях, в том числе и с облегченными условиями содержания, должен улучить качество жизни в таких местах. По словам сотрудников колонии изменения уже заметны. Женщины стали стремиться к лучшим условиям пребывания, а это возможно только при хорошем поведении и активной жизни внутри закрытой территории.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря