Главный санитарный врач по поводу массового отравления в Большом Камне: "То, что это в одном детском саду - очень хорошо". Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Вместо сонного часа — постельный режим и десятки процедур. В сорок первом детском саду Большого Камня более двадцати малышей попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Причина заражения — сальмонелла. Но источник бактерии санитарными службами пока не установлен.

Время предобеденной прогулки, но игровая площадка пуста и детских голосов не слышно. В здание садика съемочную группу пропускают без всяких проблем. Направляемся в пищеблок. Там персонал проводит запоздалые санитарные мероприятия уже после того, как произошло массовое отравление подопечных.

Буквально за неделю до инцидента в детском саду шла санитарная проверка. Никаких грубых нарушений она не выявила, и тем не менее уже шестого июля в больницу с острой кишечной инфекцией стали обращаться дети. Сейчас количество заболевших малышей - 25, плюс еще трое сотрудников детского сада.

Как это могло случится - заведующая детсадом Ирина Шерстюк недоумевает. Персонал проходит постоянные медицинские проверки, к закупаемым продуктам питания и приготовлению блюд — повышенное внимание.

Ирина Шерстюк, заведующая детским садом №41 г. Большой Камень: «К родителям мы относимся с пониманием и понимаем, что наша вина наверняка есть, но в каком объеме, мы еще точно не можем сказать».

Четырехлетний сын Ольги Поповой попал под удар инфекции моментально. Высокая температура, которую не удалось сбить жаропонижающими, рвота и госпитализация.

Ольга Попова, мама ребенка: «Лежали под капельницей, потому что ребенок ничего не ел. Также ситуация у других родителей - дети отказываются от еды, от питья...»

Большинство малышей поступало в тяжелом состоянии. Сейчас их здоровье опасений у врачей не вызывает. Лабораторные исследования уже помогли выявить «подозреваемых».

Елена Соколова, заведующая и инфекционным отделением больницы г. Большой Камень: «Мы не могли установить причину, потому что всем давали разное питание. Но на сегодня, учитывая, что заболели люди старшего возраста и они ели мясное суфле, которое принимали дети, мы думаем, что это и есть причина сальмонеллеза».

В свою очередь главный санитарный врач Большого Камня и Фокино уверяет: точный фактор сальмонеллеза еще не установлен и в произошедшем он не видит никакой трагедии.

Александр Измайлов, главный санитарный врач по территориям г. Большой Камень, Фокино: «Сальмонеллез в развитых городах - это достаточно распространенное заболевание, ничего страшного нет, то, что это всего в одном садике — это очень хорошо».

Столь оптимистичный настрой представителей санитарной службы оценить можно будет чуть позже, когда закончится доследственная проверка по факту отравления более тридцати человек. Помимо 41-го детского сада надзорные органы проведут инспекцию других дошкольных учреждений Большого Камня.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: