Во Владивостоке проходит выставка современной городской скульптуры под открытым небом «Владнаба — 20/16». Видеорепортаж Татьяны Сон

Арт-объекты в массы. Во Владивостоке проходит выставка современной городской скульптуры под открытым небом «Владнаба — 20/16». Каждый желающий может созерцать мысль художника, воплощенную в фигуры. Приняли участие в необычном проекте не только приморские мастера, но и скульпторы из Москвы.

Необычный проект сразу привлекает взгляды владивостокцев. Скульптуры разместили на набережной Спортивной гавани. Одну часть напротив фонтана, другую рядом с тропой здоровья. При этом арт-объекты - не просто украшение.

Горазда Лунекова, искусствовед: «Интересна мысль художника о категориях, которые нельзя пощупать руками. Интересно философское осмысление нашей реальности, нашей жизни. Потому что понимать, что такое жизнь, осмыслить ее — это может быть самое интересное, помимо бытовой реальности».

Проект «Владнаба 20/16» возник спонтанно. Искусствовед Горазда Лунекова на одном из московских вернисажей познакомилась со столичными скульпторами, работы которых так и просились прописаться во Владивостоке. Именно так эти фигуры и появились в морском городе, причём вместе с авторами. И сейчас они помогают горожанам разгадать смысл каждой.

Николай Наумов, скульптор, куратор выставки «Владнаба — 2016»: «Здесь много философских работ. Например, моя мысль о том, что вы думаете обо мне, рекурсивная такая форма. И переход от бытийного к некому философскому требует некое усилие. И в итоге может быть преодолено с помощью вдумчивости».

Чаще всего пытливые горожане от мала до велика пытаются расслышать «Звуки мыслей», так называется эта скульптура. В роли помощников особые ударные инструменты — палочки. Три стихии — стекло, дерево и металл — создают особые вибрации, подобные тем, что рождает головной мозг человека.

Особое место среди работ занимает «тотем Владивостока». Огромная чайка немного ироничная, несколько архаичная, как и положено покровителю города. Её придумала приморская художница Галина Добрынина. До этого серебристая птица ютилась в выставочных залах. И только сейчас смогла расправить крылья под открытым небом.

Галина Добрынина, художник декоративно-прикладного искусства: «Это очень ново для нашего города, очень интересно. Могут посмотреть ну все, проходящие по этой набережной люди. То есть не надо идти в выставочные залы. Очень большое количество людей могут посмотреть, оценить работы, воспринять как-то».

Владивостокцам предлагают не просто рассмотреть новый арт-объект города, но и выбрать тройку самых интересных скульптур. Для этого нужно сфотографироваться рядом с той, что нравится вам больше всего, а после разместить снимок в любой из популярных соцсетей, не забыв сопроводить кадры хештегом «Владнаба - 2016». Работы, набравшие больше всего голосов, станут украшением центральных парков и скверов города.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря