Приморские робототехники создали новый автономный глубоководный аппарат. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские робототехники создали новый автономный глубоководный аппарат. Робот «Платформа» способен проводить разведку в водах Мирового океана, выполняя команды дистанционно. Сложность систем и устройств аппарата ставит его на один уровень с космическими зондами.

Бухта Патрокл, закрытая от посторонних территория воинской части. Здесь, в укромном месте, ученые проводят морские испытания глубоководной станции. Наблюдать за работой уникальной техники выпала честь лишь нашей съемочной группе. «Платформу» - это трехметровый робот - готовят к первому погружению в открытое море. Доцент из Томска Алексей Шамин немного волнуется. Ведь он не просто инспектирует, а принимает ценный заказ.

Алексей Шамин, доцент Томского политехнического университета: «К сожалению у нашего университета нет опыта разработки подводных роботов, поэтому было решено заказать такой необитаемый подводный аппарат в ИПМТ ДВО РАН с целью того, чтобы на него поставить нашу аппаратуру и проводить свои исследования в самых различных областях».

Для томских молодых ученых «Платформа» - первая ласточка в рамках совместного проекта с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН. Созданные ранее «Клавесин» и «Пилигрим» уже хорошо показали себя в экспедициях на Северный полюс и в поисковых операциях МЧС. А робот нового поколения превосходит своих предшественников по многим параметрам. Вот почему для изучения ресурсов океана его сегодня с нетерпением ждут геофизики и кибернетики.

Александр Воронцов, руковод»Платформа»: «Глубины погружения до 500 метров, скорость движения до полутора метров в секунду. Аппарат перемещается в соответствии с заданной программой. Предназначен для того, чтобы носить на себе оборудование, которое пожелает его владелец».

Еще одна особенность «Платформы» в универсальной конструкции. Она позволяет менять начинку — так называемую полезную нагрузку аппарата. Например, для геологоразведки в отсеках установят датчики метана, а для изучения экологической обстановки - датчики радиоактивности. Но все-таки главное достижение разработки - уникальная система навигации.

Игорь Бурдинский, разработчик подводных аппаратов ИПМТ ДВО РАН: «На данном аппарате впервые применяется система безмаяковой навигации. Например: на земле мы работаем по спутниковому GPS. Под водой аналогичная ситуация. Сигналы спутника не проходят и мы расставляли раньше маяки. Теперь мы отказались от этих маяков и можем позиционировать систему без помощи спутников».

Таким образом местонахождение аппарата такого класса под водой специалисты теперь могут вычислять математически. По сути, системой навигации, которая давно применяется на суше, впервые оснастили и подводного робота. Дальневосточные ученые не отрицают, возможно, именно эта, независимая от спутниковой связи система, откроет новые перспективы в освоении Мирового океана.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря