Впервые во Владивостоке инвалиды-колясочники станцуют на большой сцене. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Не могут ходить, но продолжают двигаться. Впервые во Владивостоке люди с ограниченными возможностями станцуют на большой сцене. В программе гала-концерта - полонез, танго, вальс и латино. Танцевальные номера инвалиды-колясочники исполнят в ближайшую пятницу, а пока под чутким руководством профессионалов, дуэты оттачивают хореографические приёмы.

Новички снова и снова повторяют базовые фигуры. Слышать музыку, успевать за партнером, да еще улыбаться получается не у всех. Эти люди превозмогают себя каждый день, cправятся и со сложными танцевальными па.

Жанна Савенко, хореограф-постановщик проекта: «Это же коляска, дополнительный механизм, все по-другому! Люди, которые не ограничены в движении - это одно, здесь очень много нюансов, на которые нужно обращать внимание. Мы тоже учимся, делаем это в первый раз, нам сложно».

Отсутствие специальных танцевальных колясок участников не смущает, их заменили спортивные. Пусть не такие лёгкие и компактные, зато манёвренные и безопасные.

Евгения Егошина, корреспондент: «Профессиональная спортивная коляска для большей устойчивости снабжена дополнительным колесом, оно позволяет выполнять вращения на высокой скорости, перевернуться практически невозможно ещё и потому, что основная пара колес установлена под углом».

Вырисовывать музыкальные формы участникам помогают профессионалы.

Юлия Барханова, организатор проекта: «Рядом с ними, как вы видите, лучшие танцоры города и края, это самые титулованные танцоры танго, победители соревнований по венскому вальсу, испанский танец! Им передают своё искусство не просто обычные танцоры, а лучшие люди!»

Разучивают сразу несколько танцев. В бальных нарядах легче погрузиться в эпоху XVIII столетия. Концерт откроют полонезом, будут еще танго, вальс, блюз и сальса.

Редкий случай, когда в паре ведет партнерша. Роли распределили быстро, смущения не осталось, теперь все внимание на технику и артистизм.

Игорь Прилебский, участник танцевального проекта: «Партнёрша сама меня ведёт, поправляет, я сразу понимаю, что нужно делать, а когда я должен вести барышню – я уже понимаю, как это делается».

Такие площадки людям с ограниченными возможностями просто необходимы. А чтобы создать для них безбарьерную среду, требуется хотя бы минимальное участие окружающих. Инклюзивный гала-концерт состоится во Владивостоке уже в эту пятницу.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря