Подлинные работы французского художника Анри де Тулуз-Лотрека увидят владивостокцы. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморской картинной галерее открылась новая выставка. Впервые во Владивостоке будут показаны литографии французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. Из Санкт-Петербурга прибыли 52 подлинника: театральные афиши, цирковые зарисовки, портреты танцовщиц и актрис.

Такой выставки в Приморской картинной галерее еще не было. Тихие залы словно наполнились шумом парижских кабаре — звоном монет, пением хриплых шансонье и безудержным вихрем канкана. Летопись жизни на бульваре Монмартр вел Анри де Тулуз-Лотрек. Потомок аристократического рода, он не мог даже поставить подпись на своей картине — отец стыдился, что сын выбрал профессию художника. Его автограф похож на криптограмму.

Анна Лобкова, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Он был завсегдатаем кабаре, сидел за столиком, пил вино и постоянно рисовал, делал зарисовки. Потом эти наброски превращались у него в квартире в настоящие полноценные картины». Певицу Иветт Гильбер Анри называл «женщина с профилем озорного лебедя-шутника».

На выставке можно увидеть ее фото и рядом - портрет, сделанный художником. 52 графических листа — это литографии, оттиски камня, небольшая часть огромного наследия Тулуз-Лотрека, в котором — тысячи рисунков, сотни картин маслом и акварелью. Театральную афишу он сделал ярким плакатом и вывел на уровень высокого искусства. Вдохновляли его такие же одержимые творчеством.

Елена Клымюк, искусствовед: «Аристид Брюан был яркой личностью. Яркие личности всегда привлекали Тулуз-Лотрека своей неординарностью. Тулуз-Лотреку очень нравилась шляпа этого певца, его красный шарф и, конечно, очень нравилось слушать этого исполнителя. Посмотрите на этого человека. Это сильный человек — вроде бы с крестьянской закваской, но тем не менее покоривший Париж».

Современники не понимали Тулуз-Лотрека, настоящая слава пришла к нему после смерти. Он вошел в историю мирового искусства как представитель постимпрессионизма. Кураторы выставки в Приморской галерее постарались наиболее полно раскрыть личность французского художника. Разнообразная информация и яркие впечатления зрителю обеспечены. Экспозиция будет открыта до конца лета.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря