Какими успехами встречают 100-летие морской авиации ВМФ России летчики-тихоокеанцы? Видеорепортаж Юлии Бояшовой

17 июля морская авиация Военно-морского флота России отмечает вековой юбилей. Ровно 100 лет назад в ходе Первой мировой войны, четыре гидросамолета Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. Сегодня летчики-тихоокеанцы традиционно в числе лучших в стране. На одной из авиабаз ТОФ — Николаевской — в преддверии юбилея побывали наши корреспонденты.

Капитана Егора Пахолкова в авиацию привела детская мечта о полетах. А в Приморье попал по распределению, после окончания Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. И вот уже более 10 лет Егор служит в Николевке. Он — командир противолодочного вертолета Ка-27. Вместе со своим экипажем несет боевое дежурство в море на больших противолодочных кораблях.

Егор Пахолков, командир вертолета Ка-27: «В прошлом году выполняли задачи на севере - остров Врангель, Берингов пролив, Камчатка, Сахалин. В этом году планируем тоже на север. Экипажи с эскадрильей выполняют задачи сейчас в Африке на большом противолодочном корабле и на крейсере».

Наряду с вертолетами, в Николаевке базируются противолодочные самолеты Ил-38. Недавно сюда на вооружение поступили модифицированные самолеты-разведчики Ил-38 «Новелла». Они оснащены более современными поисковыми системами, которые значительно расширили боевые возможности противолодочного самолета. Этой «Новелле» присвоено имя авиаконструктора «ОКБ Ильюшина» Якова Кутепова. А командует крылатой машиной опытный пилот — подполковник Николай Слюсарев.

Николай Слюсарев, заместитель командира авиабазы: «Задачи, в принципе у нас одни и те же, что у вертолетов, что у самолетов: поиск, слежение, уничтожение подводных лодок противника. Плюс сопутствующие задачи: транспортные перевозки, поиск и спасение».

КДП — командно-диспетчерский пункт. Сердце Николаевской авиабазы. С момента старта сигнальной ракеты, которая оповещает о начале летной смены, здесь начинается самый ответственный процесс. Важно, чтобы самолет взлетел, успешно выполнил задачи в воздухе и благополучно вернулся на базу. Старший механик радиолокационной системы, сержант Мария Ахтямова уже 18 лет помогает крылатым машинам возвращаться домой.

Мария Ахтямова, старший механик радиолокационной системы: «Романтика, именно связанная с работой. Потому что очень интересно наблюдать, как садятся наши самолеты, вертолеты. Помогать руководителю посадки их вести. Благодаря нашим станциям мы отслеживаем, и руководитель уже опираясь на нас, ведет борта на посадку. Чувствуешь какую-то ответственность за то, что борт садится и садится правильно».

За 100 лет морская авиация России прошла большой путь и ей есть, чем гордиться. В 1934 году четверо морских летчиков стали первыми Героями Советского союза. Они были удостоены этого звания за спасение участников экспедиции с раздавленного льдами парохода «Челюскин». Именно морская авиация в самом начале Великой Отечественной войны — в августе 41-го — нанесла первый удар по Берлину. А морской летчик Юрий Гагарин проложил человечеству путь в космос.

Сегодня морская авиация России активно развивается. Разрабатываются новые противолодочные и разведывательные комплексы; авиационная техника проходит модернизацию.

Юбилей морской авиации — это праздник пилотов, штурманов, синоптиков, инженеров, связистов, диспетчеров и многих других специалистов. И, конечно, это большой праздник для ветеранов службы. Все они в этот день обязательно поднимут тост за покорителей двух стихий.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Друзья, сослуживцы! Мною отдано 32 года службе на ТОФ! Из них 15 лет в морской авиации в Кневичах! От души поздравляю со 100летием авиации!!! Пусть наши враги трепещут, а нам и вам сопутствует удача!!!

    [ Цитировать ]

  • Вести: Приморье на ВЭФ 2017


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря