"Вести: Приморье. Новости культуры" от 16 июля 2016 года

Приморская краевая филармония завершила симфонический сезон. По традиции финальным аккордом стал Парад солистов. Он венчает творческий год и является своеобразным отчетом музыкантов. Концерт прошел с большим успехом. Подробности — в нашем сюжете.

Концертмейстер группы ударных Алексей Алехнович настраивает … печатную машинку. Даже этот инструмент в филармонии становится музыкальным.

На самом деле, пьеса американца Андерсона — маленький ритмический шедевр с непростой партитурой. Эта шутка прозвучала перед самым антрактом. Открыли же Парад солистов оперные хиты.

Виртуозную Фантазию на темы «Кармен» сыграла Дарья Крутякова. Еще студенткой она пришла в Тихоокеанский симфонический и теперь возглавляет группу флейт. Обычно ее место — в третьем ряду оркестра, но Даша признается, что любит выходить на сцену солисткой.

Дарья Крутякова, флейтистка Тихоокеанского симфонического оркестра, лауреат международного конкурса: «Когда звучит инструмент, очень здорово чувствовать, когда твой звук полностью окутывает зал и зрители аплодируют. Это очень здорово!»

Обладательница прекрасного звучного сопрано Наталья Подпоринова выходила на сцену дважды, показав владение не только классикой оперы, но и оперетты. Парад солистов украсили дуэты музыкантов. Концертино для двух кларнетов исполнили Ростислав Логунов и лауреат международного конкурса Отабек Расулов. Созвучие двух флейт представили слушателям Наталья Зорькина и Владимир Чижов, молодой солист, успевший стать лауреатом уже нескольких конкурсов.

Поближе рассмотреть фагот и подумать, почему его имя носит загадочный персонаж Булгакова, предлагают Валерий Томских и Надежда Ткаченко. Женщине играть на таком инструменте нелегко, но Надежда — в группе фаготов самая опытная. Она — преподаватель краевого колледжа искусств.

Надежда Ткаченко, музыкант Тихоокеанского симфонического оркестра: «В принципе, на фаготе можно сыграть любые вещи — классику, джаз. Соло для фагота написано огромное множество и они, я считаю, великолепны».

В Параде солистов участвовали пианисты Галина Гребенюк и заслуженный артист России Леонид Букин. Завершать концертный сезон с оркестром для каждого музыканта волнительно и очень ответственно.

Валерий Сергеев, баянист, заслуженный артист РФ: «Заключение концертного сезона — это своеобразная точка, итог годовой творческой деятельности каждого солиста и оркестра. Тем более, наш симфонический оркестр — это лицо Приморского края».

Знаменитые «Дунайские волны» стали финальным аккордом симфонического сезона Приморской филармонии. Концерт продемонстрировал все разнообразие музыкальных стилей и жанров, подвластных приморским солистам.

 
***


В главном корпусе Приморского государственного музея имени Арсеньева на этой неделе обновили экспозицию старинной мебели. С центрального постамента был убран письменный стол Даттана, одного из первых владивостокских предпринимателей. Пришло время для другого предмета с богатой историей. О тайнах интерьеров рассказывает Ольга Катренко.

Теперь в самом центре - стол с фрегата «Паллада». В своё время, перед вынужденным затоплением, корабельную мебель распродавали. И эта часть флагманского гарнитура оказалась в доме Сологубов. Вот он великолепный памятник владивостокской архитектуры 19-го века, первый частный кирпичный дом. Его коллежский асессор, основатель и первый редактор газеты «Владивосток», построил для жены и пятерых детей. И до сих пор здесь живут его потомки.

Елизавета Александрова, научный сотрудник отдела фондов объединённого музея им. Арсеньева: «Пушкинская улица тогда была окраиной Владивостока… и Да, Майя Махарадзе, прапраправнучка Николая Варламовича, сама передала нам и стол, и предметы сологубовского гарнитура...»

Стол, два удивительной формы стула и цельно деревянная ширма — часть спального интерьера. Работа китайских мастеров. Сологубы, как истинные дальневосточники, воспринимали культуру Поднебесной целостно. И то, что на азиатском столике явно европейская скульптура — лишь стечение музейных обстоятельств. Авторам экспозиции хотелось показать широту сологубовских взглядов.

Малышка с куклами театра Полишинеля, а рядом — фигурка ребенка со сломанной игрушкой. Тонкий, умный фарфор украшал гостиную Сологубов. Но некоторое время статуэтки базировались в одной из детских. Два укрытых за витринным стеклом интерьера — две открытые дверцы в прошлое известных владивостокских семей. Этот письменный стол — уже Сибирцевых. За ним сиживала основательница нескольких открытых гимназий Владивостока Мария Владимировна. Она сама преподавала там естественные науки, и сделала так, чтобы в гимназии могли учиться дети разных сословий.

На улице прапорщика Комарова легендарный красный дом с памятной табличкой. Здесь жил в 1910-13 годах будущий советский писатель Александр Фадеев.

Возможности музея Арсеньева, его главного корпуса, позволяют старинной мебели дышать свободно. Её подолгу рассматривают любопытные посетители. Молодежь задерживается у оригинального, оформленного зеркалами шкафа и маленькой его копии — тумбочке. Работа мастеров Шанхая.

Елизавета Александрова, научный сотрудник отдела фондов объединенного музея Арсеньева: «Владивосток был ориентирован на тихоокеанские страны. Гонконг, Шанхай — именно оттуда привозили мебельные шедевры».

И для сравнения — подаренный музею семьёй ветерана Великой Отечественной Александры Ганьковой, трофейный книжный шкаф. Именно книжный, хотя так похож на платяной. Это Германия, начало 20-го века. И декор, не в пример азиатским, намеренно прост. Экспозиция старинных интерьеров — живая, как и все в Арсеньевском. Её периодически пополняют новинками, если можно так говорить о фондовых старожилах, о том, что раньше как-то руки не доходили показать публике. А теперь крупные исторические реликвии и подарки моряков и рыбаков, из долгих заграничных путешествий привозивших целые гарнитуры — ежедневно, на улице Светланской, 20.

***


В Приморской картинной галерее открылась новая выставка. Впервые во Владивостоке будут показаны литографии французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. Этот проект — результат сотрудничества нашей галереи с Санкт-Петербургским Арт-Центром. С берегов Невы прибыли 52 подлинника: театральные афиши, цирковые зарисовки, портреты танцовщиц и актрис. Мы побывали в экспозиции еще до наплыва зрителей.

Такой выставки в Приморской картинной галерее еще не было. Тихие залы словно наполнились шумом парижских кабаре — звоном монет, пением хриплых шансонье и безудержным вихрем канкана. Летопись жизни на бульваре Монмартр вел Анри де Тулуз-Лотрек. Потомок аристократического рода, он не мог даже поставить подпись на своей картине — отец стыдился, что сын выбрал профессию художника. Его автограф похож на криптограмму.

Анна Лобкова, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Он был завсегдатаем кабаре, сидел за столиком, пил вино и постоянно рисовал, делал зарисовки. Потом эти наброски превращались у него в квартире в настоящие полноценные картины». Певицу Иветт Гильбер Анри называл «женщина с профилем озорного лебедя-шутника».

На выставке можно увидеть ее фото и рядом - портрет, сделанный художником. 52 графических листа — это литографии, оттиски камня, небольшая часть огромного наследия Тулуз-Лотрека, в котором — тысячи рисунков, сотни картин маслом и акварелью. Театральную афишу он сделал ярким плакатом и вывел на уровень высокого искусства. Вдохновляли его такие же одержимые творчеством.

Елена Клымюк, искусствовед: «Аристид Брюан был яркой личностью. Яркие личности всегда привлекали Тулуз-Лотрека своей неординарностью. Тулуз-Лотреку очень нравилась шляпа этого певца, его красный шарф и, конечно, очень нравилось слушать этого исполнителя. Посмотрите на этого человека. Это сильный человек — вроде бы с крестьянской закваской, но тем не менее покоривший Париж».

Современники не понимали Тулуз-Лотрека, настоящая слава пришла к нему после смерти. Он вошел в историю мирового искусства как представитель постимпрессионизма. Кураторы выставки в Приморской галерее постарались наиболее полно раскрыть личность французского художника. Разнообразная информация и яркие впечатления зрителю обеспечены. Экспозиция будет открыта до конца лета.

В стенах Приморского краевого колледжа искусств завершилась Летняя творческая школа. О ее итогах нам рассказал директор колледжа Владимир Перекрест. В продолжении беседы мы узнали и о том, какими достижениями за последние несколько лет может гордиться это учебное заведение.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря