Многодетные семьи Михайловки не могут оформить выделенные участки в собственность. Видеорепортаж Максима Бордакова

Недоступные наделы. Многодетные и молодые семьи Михайловки уже два года не могут попасть на выделенные земельные участки. По пути к законным соткам люди проваливаются в лужи, а тяжелая техника застревает намертво. Те, кто все же добрался до своих соток, сталкиваются с другой проблемой. Росреестр отказывает в оформлении земли ссылаясь на то, что выделенные участки вообще никакому не принадлежат.

Деревянную метку в буйной растительности при всем желании не отыскать. Семьи Михайловки уже два года не могут попасть на свои участки. И хотя программа предоставления земли многодетным и молодым семьям в районе формально реализуется, на деле массив, где по идее уже во всю должна кипеть стройка, порос бурьяном.

Геннадий Тищенко, житель с. Михайловка: «Когда мы узнали, где наши участки, мы были немного в шоке. Потому что от жилых домов это больше километра по полю. Туда разве что пешком можно дойти, да и то в резиновых сапогах, потому что очень много воды».

По пути к полученным участкам люди тонут. Фотографии наглядно демонстрируют качество дорог, которые ведут к полю. И такая ситуация, по словам жителей села, даже в самую сухую погоду. С двух сторон выделенный семьям массив огорожен огромными лужами. Проехать к участкам на высокой машине можно только по одной ухабистой дороге на свой страх, да и то она перекрыта самодельным шлагбаумом. Его установила охрана строительного инвестора, который по соседству с семьями будет возводить коммерческие дома. Правда к ним дорога уже отсыпана.

Роза Челединова, жительница с. Кремово: «Мы уже два года исправно платим арендную плату за наш участок в размере 936 рублей. За что? За воздух, может кому на карман? Но я думаю, что нам не за что пока платить».

Помимо отсутствия коммуникаций участники программы не могут оформить выделенные сотки. Оказывается, муниципалитет выдавал землю, которая не была у него в собственности, фактически лишив семьи возможности стать законными владельцами 15 соток. Сейчас чиновники в срочном порядке исправляют ошибку.

Инна Рыбалко, и.о. начальника отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности Михайловского муниципального района: «Приостановка государственной регистрации была по причине того, что муниципальный район не оформил вовремя землю в собственность, а пользовался ею на основании бессрочного пользования. На сегодняшний день эта ошибка исправляется, и в течение двух-трех недель, я думаю, сведения в Росреестр уже все поступят, и люди смогу начать оформлять участки».

Однако массового строительства михайловским семьям похоже ждать еще долго. В этом году будет готов только проект дорожной сети. Его реализация полностью зависит от состояния бюджета. Ждать придется и появления в этом месте электропроводов. Подключить перфораторы и бетономешалки к напряжению можно будет не раньше 2019 года. А к этому времени как раз нужно будет отчитываться первым участникам программы. Ведь, по условиям, в течение пяти лет на участке должен вырасти дом, только тогда землю можно будет получить бесплатно. Правда, такими темпами местным чиновникам останутся должны почти все молодые семьи района.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря