«Владивосток морской» презентовали на вернисаже в галерее «Раритет». Видеорепортаж Ольги Катренко

«Владивосток морской» со времён покорения дальних краев русскими моряками до знаковых дней возвращения приморской столице статуса порто-франко в деталях можно рассмотреть на одноимённой выставке. Она открылась в галерее «Раритет». Там памятные знаки и редкие открытки, единственные в своём роде колокольчики и раритетные изразцы. А еще — абсолютно новая работа приморского живописца-историка.

С первых минут она занимает все мысли любопытного посетителя — картина признанного мастера исторической живописи и маринистики, приморского художника Валерия Шиляева. Панорама Владивостока в момент подхода к берегам фрегата «Память Азова» с будущим императором на борту.

Валерий Шиляев, художник-маринист: «Я увидел гравюру, созданную сопровождавшим наследника автором, там в деталях наши берега, но ясно, что много времени прошло, и я перенес на холст не только все эти дома, корабли и причалы, я вывел глубину, показал утренние краски, ведь это было время рассвета».

Здесь же, в галерее, и сам источник. Работа русского художника Николая Каразина, ученика знаменитого гравёра Густава Доре. Тонкие, легко посеребрённые линии не смогли стереть ни годы, ни климатические переделки. Ведь не сразу гравюра попала в профессиональный антикварный салон. Валерий Шиляев, кстати, задумал продолжить серию пейзажей о путешествии цесаревича на Восток. Все они будут живописной интерпретацией каразинской графики.

В экспозиции — и малые колокола с морской символикой. Их отлили из одного голосистого собрата, в Посьете долгое время лежал в кустах то ли корабельный, то ли даже церковный колокол. И вот так размножили его медный звон. Еще здесь памятный знак в честь возвращения Владивостоку столетней давности статуса порто-франко.

Алла Фомичёва, директор галереи «Раритет»: «Здесь изображены исторический парусник и современный контейнеровоз. Каждый из них - символ морских перевозок и международных отношений своего времени».

Отдельными стендами на выставке «Владивосток морской» - открытки и фотографии, самая старая из которых сделана в 70-х годах XIX века. Здесь панорамы и пейзажи приморских бухт. Портреты зданий и кораблей. В мельчайших деталях — возникновение и развитие морского города и флота на берегах Золотого Рога. А это, пожалуй, самая ценная реликвия — изразец с фронтона крыши железнодорожного вокзала. В момент реконструкции восточных драконов там заменили на всадников.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря