Приморские астрофизики открывают тайны одной из самых ярких звезд Млечного пути. Видеорепортаж Светланы Дудик и Ивана Перепелкина

Ученые уссурийской астрофизической лаборатории июль проводят в наблюдениях за ближайшей к Земле звездой. Солнце, как известно, имеет 11-летний цикл активности. И как раз сейчас бурные процессы в его раскаленной шаровой плазме приближаются к минимуму.

Изучая cветило, точнее, процессы, которые идут на Солнце, ученые часто делают выводы о строении других звёзд нашей галактики. Их ведь около трехсот миллиардов. А теперь подсчитывают пятна - такие области на солнечной поверхности, которые разогреваются на 4 тысячи градусов меньше обычного. Они то исчезают, то появляются вновь.

Геннадий Корниенко, директор Уссурийской астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук: “И они обладают сильными магнитными полями. Если наблюдать солнце в промежутке длительного времени, то видно, что количество солнечных пятен меняется. Количество их растёт, во время максимума, появляется несколько сотен пятен. С этим процессом связаны и солнечные вспышки. Чем больше пятен, магнитные поля, тем больше вспышек».

На этом снимке зафиксирована самая большая группа пятен за 11 лет, она дала очень много вспышек! А здесь Солнце во всей жутковатой красоте: вращается вокруг своей оси, разбрызгивая огненные всполохи. В такие моменты врачи говорят о магнитных бурях на Земле. Астрофизики же спорят с ними. Ведь вокруг сплошные загадки: Солнце, малый и дальний космос, магнитные поля, экзопланеты, астероиды опасные и не очень...

Геннадий Корниенко, директор Уссурийской астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук: «Мы знаем, насколько разнообразна наша Вселенная. Как устроены звезды, какие процессы на них идут, есть глобальный вопрос: из чего всё это появилось?»

В одном ученый из Уссурийска уверен на сто процентов: во Вселенной возможна жизнь не только на основе белка. Кажется, согласен с ним еще один нештатный сотрудник обсерватории. Местного ужа за страсть любоваться звездами так и прозвали - Звездочет. Вот и теперь он на ночном дежурстве.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: