В Приморье провели необычную экологическую акцию по спасению Амурского залива. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье провели необычную экологическую акцию по спасению Амурского залива. «Десант» из тысячи биоактивных колобков волонтеры забросили на морское дно с полуострова Де-Фриз. За экспериментом, который должен вернуть к жизни загрязнённую акваторию следят дальневосточные ученые. 

Объекты, похожие на коконы внушительных размеров, заполонили экспериментальную площадку. Пух, покрывающий их поверхность — не что иное, как плесень. Вырастили ее по специальной ЭМ-технологии. Эффективные микроорганизмы и есть лекарство для очистки донных отложений. Его-то и применяли активисты экологического движения для изготовления биоактивных колобков. В течение недели они застывали и покрывались белым налетом. Заплесневелость — знак того, что микроорганизмы уже освоились и готовы к спасательной операции. Средства на нее экологи собирали всем миром.

Екатерина Евсеева, организатор экологического проекта: «Большинство людей очень активно откликнулись на наш призыв и более 50% средств собрали жители Владивостока и его окрестностей. Остальные - представители и Москвы и Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Уфы».

В эксперименте участвуют приморские микробиологи и геофизики. Говорят, Амурский залив, прежде один из наиболее продуктивных районов дальневосточных морей, сейчас в беде — превратился в один из самых загрязнённых. Особенно страдает его кутовая часть. Она оказалась отрезанной от морского бассейна низководным мостом. В результате - заиливание, недостаток кислорода и нарушение водообмена.

Анатолий Обжиров, заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН: «То есть уменьшилось перемешивание. Но сейчас наши океанологи проведут исследование воды и донных отложений, а потом посмотрим, как колобки на это повлияют».

Как спасать природные бассейны от гибели, первым придумал японский ученый Теруо Хига. В 1982 году он разработал чудо-препарат с высоким содержанием микроколоний полезных бактерий. Мировой опыт очистки водоемов взяли на вооружение и приморцы.

Так называемое лекарство для спасения Амурского залива изготовлено руками юных экологов по рецепту ученых. Его состав прост, как все гениальное: вода, глина, отруби с микроорганизмами и ЭМ-препарат. Как показывает практика один такой колобок способен очистить глубину донных отложений до 10 см».

Экологическую эстафету подхватывают океанологи ДВО РАН. Их задача - засеять ЭМ-образцами глубокую часть залива. Там, по мере распада колобков, полезные бактерии будут активно размножаться и поглощать разные загрязнения. Насколько это эффективно, покажут исследования. А пока нечистоты у побережья видны и невооруженным глазом.

Валентина Северина, директор производства микробиологических препаратов: «Почему мы здесь забрасываем колобки, потому что изменилось состояние донных отложений в худшую сторону. Начала загнивать органика, запах даже пошел. И поэтому мы с этой части решили начать».

Отслеживать состояние воды учёные будут ежемесячно с помощью проб на микробиологический состав и тяжёлые металлы. И хотя, по мнению скептиков, тысяча колобков — армия не слишком многочисленная, чтобы восстановить здесь природный баланс, нечистоты копились годами, превращая дно залива в безжизненную пустыню, однако, приморские экологи настроены решительно. ЭМ-технологию уже с успехом применяют более чем в 150 странах мира.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Лёлька / 23 июля 2016 16:19

    Позитивно! Настоящие граждане Владивостока, успехов вам.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря